Формирование механизмов природопользования в рыночной экономике
Экономические соображения остаются главным препятствием для разумного планирования с целью долговременного использования окружающей среды. Известный американский эколог Ю. Одум считает, что проблема возникает из-за совпадения рыночных и нерыночных ценностей. В разных странах промышленные товары и услуги оцениваются очень высоко, когда услуги природного происхождения вроде очистки воды и воздуха остаются обычно вне экономической системы и обладают очень низкой денежной стоимостью или не обладают ею вовсе. Очень важно классифицировать ценности на рынке на рыночные и нерыночные. Рыночные ценности – в основном производимые товары и услуги. На рынке свободного предпринимательства товары распределяются по законам спроса и предложения посредством неограниченной конкуренции, на практике допускается некоторое регулирование со стороны государства.
Нерыночные ценности – товары и услуги природы, иногда называют «свободными» или «общими», или «общественные», обычно ценности существуют вне рыночной экономики. Нерыночные ценности делятся: характеризуемые и нехарактеризуемые. Не характеризуемые ценности не включены в обычный расчёт стоимости, они представляют ценность для жизнеобеспечения природных систем. Нехарактеризуемые категории являются личными и общественными ценностями, а не частными рыночными, с которыми они часто приходят в конфликт. Английский экономист А.С. Пигу заострил внимание на недостатках рынка, который преследует только свои интересы, не заботясь об общественных интересах. Он писал, что государство может установить обязательные правила и использовать их для защиты воздуха и воды от опасности загрязнения.
Неокрепшие рыночные отношения в России создают новую угрозу для состояния окружающей среды и рационального природопользования. Создание экономического механизма платного природопользования в переходный период формирования рыночных отношений предусматривает: плату за природные ресурсы, выдачу предприятиям лицензий на природопользование, плату за загрязнения, формирование экологических фондов за счёт средств оплаты за выбросы, штрафных платежей и т.д. Формирование экономического механизма происходит в социально-экономическом направлении, большая роль отводится кредитно-финансовому механизму природопользования.
Вопрос о разработке систем стоимости элементарных единиц биосферы актуален для России. Опыт группы под руководством отечественного эколога В.Н. Большакова по разработке оценок воздействия на окружающую среду свидетельствуют о том, что рассчитанные по этим методикам ущербы возобновимым ресурсам по своим размерам не сопоставимы с прибылью, которую можно получить при разработке нефтяных или газовых месторождений. В работе экономисты при оценке возобновимых ресурсов используется ресурсный подход. Живые компоненты экосистем получают оценочную стоимость, если они вовлечены в процесс общественного производства, являются необходимыми для повседневной жизни общества. Основные принципы при разработке методик определения ущерба: необходимость компенсации затрат на воспроизводство нарушенных или уничтоженных природных ресурсов; учёт потребностей экономики и предотвращение возможных потерь природных ресурсов, необходимость выравнивания экономических условий и последствий деятельности хозяйственных субъектов, компенсация экономических потерь. По данным Большакова наименее разработанными при оценке ущербов, наносимых разными видами ресурсов, следует считать теоретические и метологические вопросы определения ущерба лесным и другим возобновимым ресурсам. В зависимости от различных подходов схема расчётов тоже меняется. При использовании ресурсного подхода к оценке стоимости возникают две проблемы: цены ресурса. В советское время не было выработано единого подхода к проблеме ценообразования. В настоящее время это усложнено инфляцией при ресурсном подходе к оценке при расчёте ущерба исключается огромный класс объектов, не имеющих в настоящее время потребительной стоимости. Коренная перестройка системы общественных ценностей должна происходить по линии включения в их число стоимости ресурсов природы, выраженной в денежном эквиваленте.
Другое по теме
Методы определения по спорам и пыльце климатических условий
Палинология - наука о пыльце. Это слово происходит от греческих palyno
- разбрасывать, разбрызгивать, похоже также на pale – тонкая
мука, пыль, порошок и logos- слово, учение. Палинология от ...
Влияние мусоросжигательных заводов на окружающую среду
Такое опасное производство, как мусоросжигательный завод
(далее МСЗ), не может, по чисто техническим причинам, быть безотходным. Выбросы
МСЗ охватывают все обычные для промпредприятий отходы ...