Климатические условия исследуемого района
Годовое количество осадков на Лено-Амгинском междуречье относительно невелико: примерно 200-220 мм. В связи с антициклональным режимом погоды за весь холодный период (ноябрь-март) выпадает всего 35-40 мм осадков. На теплый период (апрель-октябрь) приходится 160-180 мм осадков, или 75-85% годового количества. Из них апрель, май и июнь - самое сухие месяцы года. За три летних месяца (июнь-август) выпадает 115-130 мм осадков, максимум приходится на июль (40-50 мм). Это связано с наибольшим развитием циклонов в эти месяцы и с большим влагосодержанием воздуха. По количеству выпадающих за год осадков Центральная Якутия приближается к степным и полупустынным районам.
"Индекс сухости" равен 1,0-3,0, аналогичные индексы сухости характерны для степных районов европейской части России и Западной Сибири. Для летнего сезона он равен 3,0.
Центральную Якутию относят к засушливому сектору подзоны среднеспелых культур с модулем увлажнения меньше 0,25. Особенно недостаточно увлажнение весной и в начале лета, т.е. в тот период вегетации, когда для растений особенно необходима влага.
На территории Центральной Якутии он держится в течение более 7 месяцев (в среднем 205-215 дней). Устойчивый снежный покров образуется в октябре, постепенно нарастая к марту. Наибольшей высоты достигает в конце февраля (30-40 см), в отдельные годы достигает 45-65 см.
Выпадение снега связано, главным образом, с циклонической деятельностью.
Но циклоны дают мало осадков, и это обусловливает малую мощность снежного покрова. Разрушение устойчивого снежного покрова наблюдается в первых числах мая. На полях среди тайги снег сходит позднее на 7-10 дней, чем в лиственничном лесу и на не защищенных лесом полях.
Снежный покров, несмотря на небольшую высоту, играет определенную теплозащитную роль. Отепляющий эффект снежного покрова в Центральной Якутии доходит до 15-20°, что способствует хорошей перезимовке растений. Ветровой режим характеризуется сменой направлений и скорости ветра в зимний и летний сезоны. Зимой преобладают ветры южных и юго-западных и западных направлений. В летнее время, в основном, преобладают северные, северо-восточные, северо-западные и западные ветры. Средняя скорость ветра не превышает 1-2 м/сек. Летом в связи с усилением циклонической деятельности скорость ветра увеличивается в среднем до 5 м/сек[10].
Другое по теме
Стандартизация и экология
Нынешнюю экологическую
ситуацию в Украине можно охарактеризовать как кризисную, которая формировалась
в течение длительного периода из-за того, что пренебрегались объективные законы
развити ...
Экологическая обстановка Северо-Западного округа Москвы
Цель моей работы заключается в исследовании экологической обстановки
в Северо-Западном административном округе Москвы и её оценка по проанализированной
информации, полученной из различных ис ...