Кормовые растения диких копытных
Основа жизнеспособности любых живых организмов – поддержание положительного энергетического и материального баланса, который складывается из соотношения двух составляющих: потребления организмом материальных и энергетических ресурсов (питание) и их расхода на жизнедеятельность (метаболизм). До сих пор сохранились представления, что разнообразие потребляемых в пищу видов растений и большие общие запасы фитомассы, превышающие потребности растительноядных млекопитающих в корме, свидетельствует об их неограниченной обеспеченности пищей и независимости их состояния от динамики кормовых запасов. На самом деле отношения животных с кормовыми ресурсами носят более сложный и напряженный характер, а суждения о неограниченной обеспеченности пищей далеки от реальности.
С большим разнообразием растительных кормовых ресурсов и различной способностью животных ее утилизировать связано разделение растительноядных млекопитающих по типам питания и пищевой специализации.
Среди копытных, особенно жвачных, также выделяются три группы: высокоизбирательные потребители легкоусвояемых растительных кормов, менее избирательные потребители мало питательных грубых кормов и большая группа жвачных с промежуточным питанием. Характер такой специализации имеет адаптивную природу, связанную со спецификой строения и физиологии пищеварительного аппарата различных по типам питания.
Изучение питания в традиционной зоологии чаще всего ограничено выяснением видов растений, поедаемых и предпочитаемых разными видами животных. Совершенно очевидно, что состав поедаемых растений не дает представления о реальной обеспеченности животных пищей. Помимо оценки участия каждого вида растений в питании животного (в рационе) необходимо знать количество потребленной пищи, питательную ценность потребляемых растений и требования животных к их качеству[1].
Основными кормовыми объектами диких копытных Центральной Якутии являются древесно-кустарниковые и травянисто-кустарничковые виды кормов. В сосновых лесах Центральной Якутии насчитывается около 140 видов растений, поедаемых дикими копытными, из них древесно-веточных - 12. В лиственничниках кормовых растений около 160 видов, из них около 40 древесно-веточных. Наиболее разнообразна кормовая база копытных животных в пойменных и смешанных лесах (сосново-лиственничных, лиственнично-сосновых и т.д.), где произрастают приблизительно 170 видов кормовых растений, из них древесно-веточных - 60. Немаловажную роль в обеспечении кормами играют и лиственные леса, в первую очередь ивняки, осинники, березняки, особенно в зимний период.
В результате подсчетов, запас веточного корма в сыром весе в зимнее время в лесах Центральной Якутии составляет 75 кг побегов ив на 1 га пойменных ивовых насаждений и 180 кг побегов берез на 1 га пойменного березняка. В летнее время вместе с листьями соответственно составили – 125 кг и 470 кг. Запас листвы в ельниках на юге Якутии составляет 75-200 кг/га воздушно-сухой массы.
Средняя годовая потребность благородного оленя в веточном корме - 1350 кг. Исходя из этого, можно вычислить, что для одного благородного оленя, обитающего в Якутии, потребуется 19 га ивовых или 7 га березовых насаждений.
Биоценотические связи с пищевыми растениями представляют необходимое условие для распространения вида в комплексе местообитаний, от них зависит плотность населения животных. По обилию растений, составляющих основу питания того или иного вида, определяется потенциальная емкость среды обитания.
Состав пищи кабарги варьирует в зависимости от обилия тех или иных растений в разных местообитаниях. Но в целом по соотношению разных компонентов пищи у северной группы подвидов и в разных географических регионах он изменяется не столь существенно[11].
Для ассортимента пищи подвидов кабарги в северной части ареала характерны прежде всего древесные «нитчатые» кустистые лишайники, в некоторых местах — наземные родов Cetraria, Cladonia, Cladina и др. Всего в рационе кабарги Сибири и Дальнего Востока присутствует до 150 видов растений, но большинство этих видов являются добавками к основным его компонентам[3].
Другое по теме
Стандартизация и экология
Нынешнюю экологическую
ситуацию в Украине можно охарактеризовать как кризисную, которая формировалась
в течение длительного периода из-за того, что пренебрегались объективные законы
развити ...
Этика и экология
Проблемы загрязнения и антропогенной
деградации окружающей среды за последние тридцать-сорок лет всё чаще привлекают
внимание людей разных стран, человечества в целом. Общим достоянием оказа ...