Сбор и обработка материалов по району исследования c использованием GPS навигаторов
Global Positioning System (GPS) - это спутниковая навигационная система, состоящая из работающих в единой сети 24 спутников, которые находятся на 6 орбитах высотой около 17 000 км над поверхностью Земли. Спутники постоянно движутся со скоростью около 3 км/сек, совершая два полных оборота вокруг планеты менее чем за 24 часа.
GPS - глобальная система местоопределения. Толчок к развитию навигации с использованием космических аппаратов дал запуск в СССР первого искусственного спутника Земли (ИСЗ). Это событие произошло в 1957 году. Не секрет, что в любом подобном действии американцы видели угрозу для своей страны. Была поставлена задача следить за советским ИСЗ. Сигнал со спутника принимали на наземном пункте с известными координатами. Появился интерес к обратной задаче: расчет координат приемника на основе принятых со спутника сигналов[19].
Итак, по данным созданной нами карты гарей по Лено-Амгинскому междуречью, мы определяем координаты точек гарей и вводим эти данные в систему GPS навигатора. Позднее, по приезду в район исследования, с помощью GPS навигаторов выезжаем на место расположения гари. Затем, проводится сбор материалов и измерительные работы по методике укоса кормовых растений, а так же по методу определения возраста гарей вычисляю возраст данной гари.
1 Методы укоса кормовых растений
Метод укосов - способ изучения продуктивности травянистых или полукустарничковых фитоценозов, заключающийся в скашивании травостоя на пробных площадках (обычно площадью 0,25-1 м 2) с соблюдением соответствующих правил биометрии[20].
Измерения будут проводиться следующим образом. Для характеристики формации или субформации будут выполнены специализированные геоботанические описания с взвешиванием видов растений. Для определения массы видов травянистого яруса включая низкорослые кустарники и кустарнички, проростки деревьев) будет проведено скашивание на участках площадью 1м2. Для определения массы побегов деревьев и кустарников будет проводиться обрезка на участках 25м2. Количество тех и других участков зависит от степени мозаичности травянистой и древесно-кустарниковой растительности, которая определяется визуально. Доступной в качестве корма парнокопытных считается растительность в пределах от 0 до 2.5 метров в высоту. Точность взвешивания каждого вида 1грамм.
Для расчетов используются только потенциальные поедаемые надземные части растений. Растения взвешиваются в натуральном (не высушенном) виде. Части побегов деревьев и кустарников, имеющих возраст, взвешиваются отдельно. Виды растений, присутствующие в геоботанических описаниях сообществ, но из-за низкого обилия, не попавшие в укосы, в расчет массы растений не включаются. Мхи, а так же лишайники, собранные на укосах, по видам не разделяются, во-первых из-за отсутствия соответствующей квалификации, во-вторых из из-за отсутствия в литературе данных об их различной поедаемости[6].
2 Метод определения возраста гарей
Определение возраста гарей будет производиться методом буравливания, помощью возрастного бурава, деревьев имеющих возраст примерно от 10 до 30 лет. Возраст исследуемых деревьев будет иметь важное значение в связи с тем, что у молодых деревьев, толщина коры имеет относительно маленькую ширину. Исходя из этого, возраст лесной гари будет определен наиболее точно насколько возможно это в наших полевых условиях.
Годичные кольца, видимые на поперечном спиле ствола дерева, растущего в умеренной климатической зоне, появляются в результате того, что в течение одного вегетационного сезона прирост дерева в толщину осуществляется неодинаково. В начале лета рост ствола в толщину идет за счет крупных рыхлых клеток, которые в последующем имеют светлый оттенок. В конце вегетационного сезона – осенью – образующиеся клетки древесины мельче, а оболочки у них толще, чем весной и летом. Цвет этих клеток темнее, чем тех, которые образовались в начале лета. Таким образом, годичное кольцо имеет светлую и темную составляющую, и в результате этого на спиле дерева мы можем видеть границы годичных колец[21].
Возрастной бурав представляет собой стальную трубку с внутренним диаметром 5-7 мм, длиной около 25 см. Трубка с одного конца, несколько суженного, острая (конец закален) и имеет наружную винтовую нарезку, тоже острую. Другой конец трубки - четырехгранный и им она вставляется под прямым углом в другую трубку, которая служит рукояткой при работе и футляром при переноске.
Другое по теме
Эколого-экономическая оценка деятельности МУП Сыктывкарский банно-прачечный трест
Ладанова М.К. Эколого-экономическая оценка деятельности МУП
«Сыктывкарский банно-прачечный трест». Дипломный проект, СЛИ, Кафедра ОиПЭ.
Рук. проекта Баранкова Н.А. – Сыктывкар 2009 г. – ПЗ 1 ...
Закономерности самоочищения воды в водных объектах
Во все времена вода считалась бесценной влагой жизни. И хотя далеко
позади те годы, когда брать ее приходилось в речках, прудах, озерах и нести за
несколько километров к дому на коромыслах, ...