Интенсификация биологической очистки сточных вод в аэротенках
Описание технологической схемы поселка городского типа
Сточные воды, поступающие на очистные сооружения, подвергаются полной биологической очистке, включающей несколько последовательных ступеней:
- Задержание и удаление из сточных вод разного рода механических примесей, отбросов (бытовой мусор, тряпки, бумага) происходит на решетках.
- Выделение из сточной воды минеральных примесей (песок, шлам и т.д.) осуществляется на песколовках.
- Выделение из сточной воды грубодисперсных примесей, оседающих в виде сырого осадка и плавающих жироподобных веществ – на первичных отстойниках.
- Биохимическое окисление растворенных, коллоидных и взвешенных органических веществ и неорганических загрязнений с помощью бактерий, простейших и других микроорганизмов активного ила – в аэротенке-вытеснителе с регенератором.
- Отделение сточной воды и активного ила происходит во вторичном отстойнике. Осуществляется разделение активного ила на две части. Циркуляционный активный ил под действием насоса поступает в аэротенк-вытеснитель, а избыточный активный ил подается в аэробный стабилизатор.
- Доочистка сточных вод происходит на механических фильтрах.
- Обеззараживание сточных вод протекает в бактерицидных установках.
- Обработка трех видов осадков: измельченные отбросы, взвешенные частицы и избыточный активный ил, осуществляется в аэробном стабилизаторе. После чего обезвоженный и минерализованный осадок подается на иловые площадки.
Другое по теме
Эколого-экономическая оценка воздействия на окружающую среду при строительстве и эксплуатации золоторудного месторождения Воргавож ОАО РЭП Березовское
При освоение и эксплуатации золоторудных
месторождений существенной трансформации подвергаются все компоненты окружающей
природной среды (атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, ...
Экологический аудит обращения с отходами в филиале ОАО ТГК №9 Воркутинская ТЭЦ-2
Основой развития любого
региона или отрасли экономики является энергетика. Темпы роста производства,
его технический уровень, производительность труда, а в конечном итоге уровень
жизни люде ...