Химические вещества, токсически опасные для человека
Хлористый водород
поступает в окружающую среду с выбросами производств органического синтеза, в том числе хлорсодержащих средств защиты растений, целлюлозно-бумажных комбинатов, производств конденсаторов, химико-металлургических и мусоросжигающих заводов. Максимальный выброс НСl зафиксирован в городах, производящих продукцию хлорной химии, – Волгограде, Новомосковске, Перми, Стерлитамаке, Усолье-Сибирске.
При воздействии повышенных концентраций хлористого водорода появляется едкий запах, ощущается раздражение глаз и верхних дыхательных путей. Газообразный НС1 при высокой концентрации или хлорная вода могут вызвать острый дерматит, который в некоторых случаях переходит в экзему. Известно, что в электролитическом производстве хлора у рабочих могут появиться «хлорные угри». Причем это заболевание вызывает не свободный хлор, а хлорсодержащие продукты, образующиеся на угольном аноде (гексахлорбензол, гексахлорэтан и др.)
При длительном воздействии хлористого водорода могут возникать катары верхних дыхательных путей, образование коричневых пятен и эрозий на зубах, изъязвление слизистой оболочки юса, иногда даже ее прободение. В концентрации 15 мг/м3 НСl поражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз. По мнению ВОЗ воздействие хлора и хлористого водорода на население в целом минимально, за исключением ситуаций аварийных выбросов.
Аммиак
по объему выбросов лидирует в группе специфических загрязняющих веществ. Аммиак поступает в воздух с выбросами металлургических предприятий, производств минеральных удобрений и других химических производств. Его среднесуточная ПДК 40 мкг/м3 и максимальная разовая ПДК 200 мкг/м3. Наиболее высокие концентрации аммиака выявлены в воздухе городов, где расположены предприятия по производству минеральных удобрений (Белгород, Воскресенск, Тольятти) и крупные химические заводы (Дзержинск, Кемерово, Омск, Самара, Соликамск, Томск). В Кемерово, Омске и Дзержинские повышенное содержание аммиака регистрируется в атмосферном воздухе практически на всей территории. Уровень загрязнения воздуха российских городов с химическими производствами значительно выше, чем за рубежом. У нас в таких городах проживает до 1,3 млн. чел.
При длительном воздействии аммиака у рабочих указанных производств развивается хронический бронхит.
Метилмеркаптан.
Это вещество преимущественно содержится в выбросах предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. В Амурске, Архангельске, Байкальске, Братске, Сыктывкаре и некоторых других городах концентрация метилмеркаптана в атмосферном воздухе превышает максимальную разовую ПДК (0,1 мкг/м-1) в 20 – 98 % случаях. Во многих из этих городов выявлены негативные изменения состояния здоровья детского населения.
Сравнительный анализ, проведенный среди жителей 8 городов – Коряжмы, Новодвинска, Светлогорска, Приозерска, Кондопоги, Усть-Илима, Байкальска, Сегежи, показал схожие тенденции, выражающиеся в увеличении суммарной заболеваемости детей дошкольного возраста (в 1,3 – 2,0 раза) и числа часто болеющих детей (в 2 раза). Установлена достоверная связь между уровнем загрязнения атмосферного воздуха и общей заболеваемостью детей, причем в загрязненных районах дети болеют более тяжело. Основную долю составляют заболевания органов дыхания, кожи и подкожной клетчатки, детские воздушно-капельные инфекции, отиты. В некоторых городах отмечаются также нарушения репродуктивной функции у женщин. По результатам исследования, проведенного в 1992 г. А. О. Карелиным, даже у неработающих на заводе, но проживающих в зонах загрязнения, число токсикозов в 2 раза выше, чем в контрольной группе.
Фенол
поступает в окружающую среду с выбросами металлургических и коксохимических заводов, производств фенолформальдегидных смол, клеев, различных пластиков, кожевенной и мебельной промышленности. Количество фенола, попадающего с атмосферным воздухом в организм при его концентрации в воздухе 200 мкг/м3, составляет 4 мг/сут, с копченой пищей – 2 мг/сут и питьевой водой при его концентрации 300 мкг/л – 0,6 мкг/сут. В среднем суточная доза фенола для человека массой 70 кг равна 100 мкг/кг массы тела.
Среднегодовая концентрация фенола в атмосферном воздухе городов России колеблется в пределах 2 – 3 мкг/м3 при среднесуточной ПДК 3 мкг/м3 и максимальной разовой ПДК 10 мкг/м1. Содержание фенола очень часто превышает гигиенические нормативы в атмосферном воздухе Москвы; то же наблюдается в городах с металлургическими производствами (Комсомольск-на-Амуре, Магнитогорск, Липецк, Новотроицк, Орск, Рязань, Волгоград, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Липецк), а также с химическими и нефтехимическими заводами (Пермь, Губаха, Кирово-Чепецк, Тюмень, Сызрань, Березники, Саратов, Усолье-Сибирское, Дзержинск). По ориентировочным расчетам на территориях с повышенным содержанием фенола в атмосферном воздухе проживает около 9 млн чел.
Другое по теме
Экологический аудит обращения с отходами в филиале ОАО ТГК №9 Воркутинская ТЭЦ-2
Основой развития любого
региона или отрасли экономики является энергетика. Темпы роста производства,
его технический уровень, производительность труда, а в конечном итоге уровень
жизни люде ...
Экологические проблемы стекольного производства
Стекло — вещество и материал, один из самых древних и, благодаря
разнообразию своих свойств, — универсальный в практике человека.
Физико-химически — неорганическое вещество, твёрдое тело, ст ...