Источники загрязнения водного объекта в зависимости от ландшафтной структуры местности
I. В пределах больших городов сохранение долин рек в естественном состоянии невозможно без постоянного проведения природоохранных мероприятий, поскольку здесь особенно сильно негативное антропогенное воздействие.
Оценка качества участка ландшафтных комплексов производится по ряду природных параметров, среди которых можно выделить площадь участка, индекс биоразнообразия, антропогенную преобразованность, уязвимость к антропогенным нагрузкам, историческую ценность, позицию в экологическом пространстве, потенциальную рекреационную ценность. В условиях современных городов важнейшим фактором становится и экологическое состояние территории, которое характеризуется геоэкологическими и биогеохимическими условиями.
Под экологическими условиями понимается совокупность геоэкологических факторов, определяющих состояние окружающей среды в пределах рассматриваемой территории. К их числу обычно относят метеоклиматические особенности, загрязнение атмосферы, акустический режим территории, ее инженерно-геологические и гидрогеологические условия.
К биогеохимическим факторам относятся следующие: степень нарушенности и загрязнения почвенного покрова, гидрологическая характеристика территории, включающая оценку гидрологического режима водотока, степень трансформации русла, уровень загрязнения воды в реке и другие гидрохимические показатели поверхностного стока в пределах водосбора.
Совместное рассмотрение всех этих параметров позволяет дать комплексную характеристику ландшафтной структуры территории.
1) Оценка геоэкологических факторов
А) Метеоклиматические условия. Метеоклиматические изменения фоновых характеристик и перераспределение метеоэлементов обусловлены рельефом долины реки и ее притоков, характером зеленого покрова и зависят от условий погоды. В понижениях рельефа – поймах рек, ночью, при антициклональном режиме погоды и радиационном выхолаживании, отмечаются сток воздуха с более возвышенных прилегающих территорий и его застой, образуются туманы, приземные инверсии, способствующие накоплению вредных примесей приземном слое атмосферы при их поступлении.
Б) Состояние атмосферного воздуха. Загрязнения воздушного бассейна происходит за счет выбросов загрязняющих веществ промышленных и транспортных объектов, расположенных за пределами участка, а так же в значительной мере, от поступления масс загрязненного воздуха с прилегающих территорий, создающих фоновое загрязнение. Совокупность воздействия этих факторов определяет высокий уровень загрязнения воздушного бассейна в целом.
В) Геологическая среда. Геологическое строение характеризуется распространением следующих генетических типов отложений: техногенных насыпных грунтов, современных и древнеаллювиальных, покровных, наморенных флювиогляциальных, моренных отложений московской или днепровской стадии оледенения и флювиогляциальных отложений окско-днепровского межледниковья.
2) Оценка биогеохимических факторов
А) Почвенный покров. Очаги техногенного загрязнения почвенного покрова представляют собой избыточную концентрацию не одного, а целого комплекса химических элементов, совокупное воздействие которых оценивалось по величине суммарного показателя концентрации (СПК) – суммы превышений накапливающихся элементов над фоновым уровнем. В зависимости от значений этого показателя выделяются категории загрязнения территорий: допустимая, умеренно опасная, опасная и чрезвычайно опасная.
Б) Поверхностные воды.
В) Зеленые насаждения.
Комплексная оценка состояния окружающей среды
А) Ландшафтная структура территории. В настоящее время природные комплексы потерпели значительные антропогенные изменения. Можно выделить группу комплексов, где градостроительные изменения территории практически не изменились на функционировании, а иногда антропогенное вмешательство было даже благотворно для природного ландшафта. В других же случаях природные экосистемы деградировали. Наименьшей трансформации подверглись урочища пойм и отчасти террас, непосредственно примыкающих к руслу реки, где коренная растительность замещена насаждениями клена с примесью вяза и ив. Со временем насаждения утратили свою эстетическую привлекательность, а кроме того уже достигли физиологической старости, что требует мероприятий по реконструкции. К тому же высокая степень загущенности древостоя способствует ухудшению криминогенной ситуации.
Другое по теме
Экологические проблемы стекольного производства
Стекло — вещество и материал, один из самых древних и, благодаря
разнообразию своих свойств, — универсальный в практике человека.
Физико-химически — неорганическое вещество, твёрдое тело, ст ...
Адаптация к глобальному потеплению
В последнее время мировое сообщество выражает все большее беспокойство по
поводу прогнозируемого на XXI в. изменения климата Земли. Главное в этом
изменении – уже начавшееся повышение средне ...