Оценки влияния парникового эффекта на биосферу и человека
СО2 и парниковый эффект.
По оценкам ученых, без парникового эффекта средняя температура поверхности Земли была бы на 30 градусов ниже нуля и никакой жизни на ней, скорее всего, не было бы. Именно парниковый эффект, являясь природным одеялом, создает благоприятные условия жизни на земле. Парниковый эффект, то есть степень поглощения инфракрасного излучения земной поверхности, обусловлен наличием многоатомных газов (СО2, пары H20, СН4), непрозрачных для теплового излучения. В наше время парниковый эффект в среднем на 78% порожден парами воды и только на 22% углекислым газом при их объемном соотношении 1:10. Вкладом других газов можно пренебречь.
Влияние парникового эффекта на климат в зависимости от концентрации СО2 хорошо известно метеорологам. Он в основном повышает температуру зимой в высоких широтах и практически не влияет на температурный режим низких широт. Это объясняется следующим. Вышеупомянутое соотношение вкладов водяного пара и СО2 в парниковый эффект наблюдается только раз в год. В высоких широтах при снижении зимней температуры концентрация водяного пара в атмосфере резко снижается, так как он конденсируется и выпадает в виде осадков. В результате парниковый эффект резко снижается и температура атмосферы уменьшается. При дальнейшем снижении температуры водяной пар вымораживается из атмосферы, на землю выпадает снег и резко увеличивается отражение лучистой энергии, поступающей от Солнца. Физики и метеорологи сказали бы, что увеличивается альбедо (доля отраженной лучистой энергии) Земли. Это вторая сильная обратная связь. А вот концентрация СО2 в атмосфере не зависит от этих факторов. Именно парниковый эффект от СО2 сохраняет тепло в атмосфере при вымораживании из нее водяного пара. Увеличение концентрации СО2 приведет к тому, что снижение температуры и вымораживание водяного пара, а также выпадение снега и увеличение альбедо будет проходить в существенно меньшей степени. Итак, наличие СО2 в атмосфере играет важную роль для улучшения климата, прежде всего в зимнее время. Но наличие СО2 в атмосфере еще важнее для стабилизации климата при воздействии случайных факторов, приводящих к временному похолоданию, которые в отсутствие СО2 могли бы вызвать оледенение.
Судя данным теориям, СО2 не вредит ни здоровью человека, ни атмосфере. Он в основном повышает температуру зимой в высоких широтах и практически не влияет на температурный режим низких широт, что уменьшает парниковый эффект.
Заключение
В своей работе я рассмотрела причины возникновения глобального потепления, его воздействие на окружающую среду и влияние парникового эффекта, как составляющей части глобального потепления, на климат.
Нельзя сказать, что идёт спор между теми, кто «верит» и «не верит» в теорию парникового эффекта. Скорее, оспаривается итоговый эффект увеличения количества парниковых газов в атмосфере Земли, то есть не компенсируется ли потепление в силу парникового эффекта изменениями в распределении водяных паров, облаков, в биосфере или других климатических факторов.
На сегодняшний день ведутся большие споры о том, на сколько глобальное потепление вредит окружающей среде. Многие ученые утверждают, что увеличился уровень CO2 в атмосфере на 31%, среднегодовая температура Земли увеличилась на 0.7 градусов, по сравнению с XVIII веком. Но некоторые ученые выдвигают мнение, что нужно не бороться с глобальным потеплением, а приспосабливаться к нему.
Так же я рассмотрела теории глобального потепления. В них показано за счет чего увеличиваются выбросы парниковых газов, солнечная активность, изменяется климат. В большинстве к увеличению глобального потепления причастен человек и его деятельность. В результате антропогенных выбросов парниковых газов изменяется климат, что ведет к негативным последствиям.
Мною было предложено рассмотреть мифы о вредоносности глобального потепления. В частности были рассмотрены мифы: опасность потепления климата, вредность СО2 и угроза потопа. Судя данным теориям, СО2 не вредит ни здоровью человека, ни атмосфере. Он в основном повышает температуру зимой в высоких широтах и практически не влияет на температурный режим низких широт, что уменьшает парниковый эффект. Важно, что потепление, за счет повышения температуры, будет происходить в основном зимой. Лето в России останется практически таким же относительно нежарким. Причем это повышение температуры произойдет за несколько лет вслед за повышением концентрации СО2, так как материковых льдов давно нет, а время нагрева атмосферы не превышает двух месяцев.
Другое по теме
Геохимические барьеры
Как и в биосфере в целом, в
пределах отдельных ландшафтов и в их группах, составленных по определенным
признакам, практически непрерывно идет перемещение атомов химических элементов,
часто ...
Оценка экологических и экономических последствий строительства и эксплуатации водохранилищ
Гидротехнические сооружения, водохранилище, водные ресурсы, водоток, речной сток, экологический сток, природопользование, рациональное использование водных ресурсов.
Целью дипломной работы является а ...