Радиоактивное загрязнение планеты
Заключение
В заключение реферата, справедливости ради, хотелось бы вспомнить, из-за чего возникла угроза ядерной войны. А ведь все началось в период «холодной войны», в результате гонки вооружений. Как известно, в 1945 г. США оказались единственной ядерной державой в мире. Стратегическое превосходство привело к тому, что американские военные стали строить различные планы превентивного удара по СССР. Но американская монополия на ядерное оружие сохранялась только четыре года. В 1949 г. СССР провел испытания своей первой атомной бомбы. Это событие стало настоящим потрясением для западного мира и важной вехой “холодной войны”. В ходе дальнейших форсированных разработок, в СССР вскоре было создано ядерное, а затем и термоядерное оружие. Воевать стало очень опасно для всех, и чревато очень дурными последствиями. Это, можно сказать, единственный, но очень важный, как оказалось, для нашей страны в те годы, плюс ядерной бомбы.
Накопленный за годы “холодной войны” ядерный потенциал был огромен, но гигантские запасы губительного оружия пользы не приносили, а затраты на их производство и хранение росли. Если раньше говорили “мы вас можем уничтожить, а вы нас - нет”, то теперь формулировка изменилась. Стали говорить “вы нас 38 раз уничтожить можете, а мы вас - 64!” Споры бесплодные, особенно, учитывая, что, если бы началась война, и один из противников применил бы ядерное оружие, очень скоро ничего не осталось бы не только от него, но и от всей планеты.
Но тут назрела другая проблема. Никакая система противоракетной обороны не может быть на 100% непроницаемой. Между тем, для непоправимой беды хватит и 1%, ведь 1% существующего ядерного арсенала это примерно 100 боеголовок баллистических ракет, по совокупной мощности равных 5000 «Хиросимам». Поэтому 7 мая 2008 Россия и США подписали Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области ядерной энергетики. "США и России были в прошлом соперниками в атомной сфере, - заявил по окончании церемонии подписания посол США в Москве. - Сегодня мы партнеры с уникальными возможностями и уникальной ответственностью".
Другое по теме
Оценка экологической обстановки в районах интенсивного пчеловодства
Продукты пчеловодства -
мёд, прополис, цветочная пыльца, маточное молочко занимают среди продуктов
питания особое положение. Они широко используются не только как пищевые
продукты, но и как ...
Загрязняющие вещества и их влияние на окружающую среду
Появление в природной среде новых компонентов, вызванное деятельностью
человека или какими-либо грандиозными природными явлениями (например,
вулканической деятельностью), характеризуют терми ...