Экологические проблемы Пермского края
Наибольший объем отходов накоплен на территории городов: Березники, Соликамск, Пермь и районов: Соликамского, Красновишерского, а также в муниципальных районах, расположенных в Кизеловском угольном бассейне.
Обращение с отходами включает два основных направления: обращение с отходами производства (промышленные отходы, далее ПО), находящееся в ведении предприятий источников образования этих отходов, и обращение с отходами потребления (муниципальные отходы, далее МО), находящиееся в ведении муниципалитетов в рамках санитарной очистки населенных мест.
Неудовлетворительное решение проблем управления движением МО и ПО в пределах Пермского края привело не только к неблагоприятным экологическим и экономическим последствиям, но и к нарастанию социальной напряженности.
Окружающая среда способна ассимилировать поступающие в нее загрязняющие вещества, но до определенного предела. Для промышленно нагруженных территорий ассимиляционный потенциал уже исчерпан, что проявляется в загрязнении природных сред, снижении продуктивности природных ресурсов, заболеваемости населения. Антропогенный пресс привел к утрате ряда видов биологического и ландшафтного разнообразия, 207 видов взяты под защиту закона.
Разработка месторождений полезных ископаемых, сооружение крупных инженерных объектов, длительная интенсивная эксплуатация мощных химических и нефтехимических производств, создание крупнейших хранилищ отходов горнодобывающих, металлургических, химических предприятий привели к существенному нарушению естественного состояния недр, интенсивному развитию в геологической среде и на поверхности техногенных процессов. За годы индустриального развития в Пермском крае построен ряд важнейших народнохозяйственных объектов. Строительство осуществлялось с использованием традиционных технологий, потребляющих много ресурсов и недостаточно надежных с точки зрения экологической безопасности. Пермский край, по существу, стал регионом высокого интегрального риска возникновения природных и техногенных аварий и катастроф чрезвычайного характера с экологическими последствиями и, как следствие, высокого риска жизнедеятельности. Учитывая тот факт, что более 70% населения живет в городах в непосредственной близости от источников загрязнения, экологическое оздоровление населения и территорий края должно быть одним из основных направлений региональной экологической политики.
Природоохранная политика в Пермском крае
Природоохранная политика основана на сочетании административных и экономических методов управления. Ее правовой базой являются нормативно-правовые акты федерального и регионального уровня. Экологическая политика закреплена в ряде региональных законов, принятых в развитие федерального природоохранного законодательства: закон №502_94 "Об охране окружающей среды Пермской области" от 21.11.2002; закон №870_131 от 07.10.1997 "Об отходах производства и потребления в Пермской области" с изменениями на 05.06.2006; 2004 г. – закон "О природном наследии"; а также в нормативных правовых актах губернатора области, касающихся вопросов управления отходами, организации государственного экологического контроля, развития территориальной системы экологического мониторинга, сохранения исчезающих видов биологического и ландшафтного разнообразия и т.п.
Другое по теме
Основные понятия и принципы экологии
Первые экологические исследования стоит отнести к работам Гиппократа
и Аристотеля. Сам термин «экология» был предложен в 1866 г. Геккелем. Термин «экология» происходит от греческих корней «ой ...
Закономерности самоочищения воды в водных объектах
Во все времена вода считалась бесценной влагой жизни. И хотя далеко
позади те годы, когда брать ее приходилось в речках, прудах, озерах и нести за
несколько километров к дому на коромыслах, ...