Экологические проблемы Пермского края
Вышедший 31 декабря 2005 г. Федеральный закон №199_ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием разграничения полномочий" существенно повлиял на перераспределение полномочий между федеральными, региональными и муниципальными властями. Положениями этого закона существенно укрепились позиции органов государственной власти субъектов Российской Федерации, за которыми в сфере обращения с отходами закреплены такие полномочия, как участие в проведении государственной политики в области обращения с отходами на территории соответствующего субъекта Российской Федерации; принятие в соответствии с законодательством Российской Федерации законов и иных нормативных правовых актов в области обращения с отходами, контроль за их исполнением; установление лимитов на размещение отходов и осуществление государственного контроля за деятельностью в области обращения с отходами на объектах хозяйственной и иной деятельности (за исключением объектов хозяйственной и иной деятельности, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю); участие в организации обеспечения населения информацией в области обращения с отходами. Одновременно были внесены серьезные изменения в полномочия органов местного самоуправления: они перестали быть органами контроля. В то же время за органами местного самоуправления поселений в области обращения с отходами сохранились функции организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора; полномочия органов местного самоуправления муниципальных районов в области обращения с отходами предусматривают деятельность по организации утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов; к полномочиям органов местного самоуправления городских округов в области обращения с отходами отнесены организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов.
В настоящее время в соответствии с действующим законодательством государственный экологический контроль имеет два уровня: федеральный и уровень субъекта Федерации.
В Пермском крае сложилась ситуация, что из более чем 10 тыс. хозяйствующих субъектов только порядка 200 относятся к федеральному государственному экологическому контролю, остальные подведомственны краевому государственному экологическому контролю. С точки зрения системы регионального управления отходами такое распределение ответственности позволяет увеличить полномочия регионов и обеспечивает их большую независимость в принятии управленческих решений. В результате реформирования органов исполнительной власти края управление по охране окружающей среды преобразовано в Государственную инспекцию по охране окружающей среды Пермского края, к функциям которой относится осуществление государственного контроля и обеспечение экологической безопасности.
Контроль в сфере обращения с отходами является составной частью системы управления отходами. Результаты контроля будут эффективны при наличии прозрачной схемы движения отходов и распределения ответственности между всеми участниками этапов обращения с отходами в регионе.
Помимо жесткого экологического контроля для решения проблемы управления отходами в Пермском крае используются административные и экономические методы регулирования. В основе экологической политики Пермского края лежит планирование природоохранной деятельности – один из отработанных в международной практике механизмов управления охраной окружающей среды.
Другое по теме
Адаптация к глобальному потеплению
В последнее время мировое сообщество выражает все большее беспокойство по
поводу прогнозируемого на XXI в. изменения климата Земли. Главное в этом
изменении – уже начавшееся повышение средне ...
Оценка эколого-экономического ущерба окружающей среде при обустройстве участка Правобережной части Приобского месторождения нефти ОАО НК Роснефть
Ханты-Мансийский автономный округ – один
из самых динамично развивающихся регионов России обладающий огромным и
разнообразным природно-сырьевым потенциалом. В течение нескольких десятков лет ...