Стадии жизненного цикла и оценка их влияния на уровень загрязнения окружающей природной среды
Общая масса зольных элементов, которая включается ежегодно в биотический круговорот только на сущих, складывает около 8 млрд. т. Это в несколько раз превышает массу продуктов извержения всех вулканов мира на протяжении года. Благодаря жизнедеятельности организмов-деструкторов образуется уникальное свойство почв - их плодородие.
Концентрационная функция заключается в выборочном накопленные при жизнедеятельности организмов атомов веществ, которые рассеяны в природе. Способность концентрировать элементы из разбавленных растворов - это характерная особенность ЖВ. Наиболее активными концентраторами многих элементов являются микроорганизмы. Например, в продуктах жизнедеятельности некоторых из них сравнительно с естественной средой содержимое марганца увеличено в 1200000 раз, железа - в 65000, ванадию - в 420000, серебра - в 240000 раз и тому подобное.
Морские организмы активно концентрируют рассеянные минералы для построения своих скелетов или сени. Существуют, например, кальциевые организмы (моллюски, кораллы, мшанки, иглокожие, известняковые водоросли и тому подобное) и кремниевые (диатомовые водоросли, кремниевые губки). Особо следует обратить внимание на способность морских организмов накапливать микроэлементы, тяжелые металлы, в том числе ядовитые (трут, свинец, мышьяк), радиоактивные элементы. Их концентрация в теле беспозвоночных и рыб может в сотне тысяч раз превышать содержимое в морской воде. Благодаря этому морские организмы полезны как источник микроэлементов, но вместе с тем употребление их в еду может угрожать отравлением тяжелыми металлами или быть опасным в связи с повышенной радиоактивностью.
Средообразующая функция заключается в трансформации физико-химических параметров среды (литосферы, гидросферы, атмосферы) в условия, благоприятные для существования организмов. Можно сказать, что она является совместимым результатом всех рассмотренных выше функций ЖВ: энергетическая функция обеспечивает энергией все звенья биологического круговорота; деструктивная и концентрационная способствуют исключению с естественной среды и накоплению рассеянных, но жизненно важных для организмов элементов.
Средообразующие функции ЖВ создали и поддерживают в равновесии баланс вещества и энергии в биосфере, обеспечивая стабильность условий существования организмов, в том числе и человека. Вместе с тем ЖВ способна возобновлять условия существования, нарушенные в результате природных катастроф или антропогенного влияния. Эту способность ЖВ к регенерации экологических условий выражает принцип Лэ Шателье, заимствованный из области термодинамических равновесие. Он заключается в том, что изменение любых переменных в экосистеме в ответ на внешние вмешательства осуществляется в направлении компенсации этих вмешательств. В теории управления аналогичное явление носит название негативных обратных связей. Благодаря этим связкам система возвращается в начальное состояние, если вмешательства не превышают предельных значений. Таким образом гомеостаз, стойкость экосистемы, оказывается явлением не статичным, а динамическим.
В результате средообразующие функции в географической оболочке случились последующие важные события: был преобразован газовый состав первичной атмосферы; изменился химический состав вод первичного океана; образовалась толща пород осадок в литосфере; на поверхности сущие образовалась плодородная грунтовая сень (также плодородные воды океана, год и озер).
Вернадский объясняет парадокс: почему, несмотря на то, что общая масса ЖВ - пленка жизни, которая покрывает Землю, - очень имела, результаты жизнедеятельности организмов отображаются на составе и литосферы, и гидросферы, и атмосферы?
Если ЖВ распределить на поверхности Земли ровным слоем, ее толщина сложит всего 2 см. При такой незначительной массе организмы осуществляют свою планетарную роль за счет очень быстрого размножения, то есть очень энергичного круговорота веществ, связанного с этим размножением.
Масса ЖВ, которая отвечает данному моменту времени, с трудом сравнивающая с тем грандиозным ее количеством, которое производило свою работу в течение сотен миллионов лет существования организмов. Если посчитать всю массу ЖР, образованной за это время биосферой, она окажется ровной 2,4*1020т. Это в 12 раз превышает массу земной коры.
На земной поверхности нет химической силы, более постоянно действующей, а потому и более могучей за своими конечными последствиями, чем живые организмы, взятые в целом. Глины, известняки, доломиты, бурый железняк, бокситы - это все породы органического происхождения. В конечном итоге, свойства естественных вод, соленость Мирового океана и газовый состав атмосферы определяются жизнедеятельностью существ, планета которых населяющей.
Другое по теме
Экологическиий обзор города Электросталь
Согласно информации,
представленной Московской областной экологической комиссией, города Подмосковья
разделены на три группы:
1)
Группа с «критической» экологической обста ...
Основные этапы формирования современных взглядов на устойчивое развитие
В связи с появлением во второй половине двадцатого века
глобальных проблем человечество было поставлено перед необходимостью разработки
принципиально новой концепции развития, призванной реш ...