Стадии жизненного цикла и оценка их влияния на уровень загрязнения окружающей природной среды
Рассмотрим влияние средообразующие функции организмов на содержимое кислорода и углекислого газа в атмосфере. Напомним, что повышение концентрации СО2 в атмосфере вызывает "парниковый эффект" и способствует потеплению климата. Свободный кислород выделяется при фотосинтезе. Впервые на Земле массовое развитие фотосинтезирующих организмов - сине-зеленых водорослей - имело место 2,5 млрд. лет назад. Благодаря этому в атмосфере появился кислород, что дало импульс быстрому развитию животных. Однако интенсивный фотосинтез сопровождался усиленным употреблением СО2 и уменьшением его содержимому в атмосфере. Это привело к ослаблению "парникового эффекта", резкому похолодание и первому в истории планеты обледенел.
В наши дни накопление в атмосфере углекислого газа от сжигания углеводородного топлива рассматривается как тревожная тенденция, которая ведет к потеплению климата, таяния ледников и угрожает повышением уровня Мирового океана больше чем на 100 м. В связи с этим следует заметил функцию увлечения и захоронения избыточной углекислоты морскими организмами путем переводу ее в соединения углекислого кальция, а также путем образования биомассы ЖВ на сущих и в океане. Значит, чем больше зеленые, тем более поглощение СО2.
Чистота морских вод - во многом результат фильтрации, которая осуществляется разнообразными организмами, но особенно зоопланктоном. Большинство из этих организмов добивает еду, отцеживая из воды мелкие частицы. Работа их настолько интенсивна, что весь океан очищается от примесей за 4 года. Байкал исключительной чистоте своих вод во многом обязан веслоногому рачку, который за год трижды процеживает его воду.
Действие средообразующие функции живого вещества на примере озера Вашингтон.
С 1963 года, с момента перепускания стоков мимо озера в океан резко уменьшается концентрация фосфора и количество биомассы фитопланктона (водоросли, хлорофилл). Концентрация азота в воде изменилась незначительно. Поэтому причиной уменьшения массы фитопланктону является уменьшение поступления Р в водоем. Вода стала более чистой.
Очистка стоков привела к резкому повышению качества воды в озере сравнительно с предыдущими состояниями. Это совпало с появлением в воде дафнии - фильтрующих организмов, которые поглощают небольшую зелень и таким образом очищают воду. С 1976 года резко выросли количество дафнии (на 12%) на протяжении года и держалась на этом уровне. Одновременно дафнии являются кормом для рыб, потому в озере появилась рыба. Это яркий пример возобновления функционирования экосистемы в результате действия средообразующие функции живого вещества.
Другое по теме
Основные понятия и принципы экологии
Первые экологические исследования стоит отнести к работам Гиппократа
и Аристотеля. Сам термин «экология» был предложен в 1866 г. Геккелем. Термин «экология» происходит от греческих корней «ой ...
Экономика природопользования очищение газового потока
Одной из важнейших проблем в природоохранной деятельности
является защита атмосферы от загрязнений, которые в значительных масштабах
выбрасываются промышленностью, энергетическими производст ...