Природные ресурсы Земли и их проклятие, или парадокс изобилия
Расширение использования природных ресурсов сопровождается ускоренным ростом межрайонных и межконтинентальных перевозок добытых первичных материалов. Решение всех этих проблем в капиталистическом мире проходит в условиях конкурентной борьбы монополистических объединений за установление контроля над источниками сырья, использования возникающих трудностей в обеспечении потребностей в природных ресурсах для искусственного взвинчивания цен на сбываемую монополиями продукцию, стремления к сохранению развивающихся стран в качестве поставщиков разнообразного сырья, на которые приходится около 2/3 добычи несоциалистического мира нефти и боксита, 3/5 марганцевой руды, 1/2 меди, 1/3 железной руды и свинца, 1/4 цинка, 2/5 фосфоритов.
СССР выделяется среди всех стран мира по богатству природных ресурсах (см. в ст. Союз Советских Социалистических Республик).
Использование природных ресурсов в перспективе. Исключительно важное значение имеет разработка новых технологических процессов, ведущих к резкому сокращению, а затем и устранению потерь при добыче (заготовке), переработке и использовании природных ресурсов Наряду с лучшим использованием естественных ресурсов и расширением ресурсно-сырьевой базы высокую актуальность имеет задача охраны природы от загрязнения, связанного в значительной мере с недостатками в организации и технологии эксплуатации ресурсов.
Всё это обусловливает необходимость строгого соблюдения эколого-экономического подхода к эксплуатации природных ресурсов.
Кардинальное решение указанных проблем осуществимо в конечном счёте лишь в условиях планово развиваемого хозяйства, основанного на обобществлении средств производства. В странах социалистической системы рациональное использование природных ресурсов, забота об их сохранении и умножении являются органическими принципами хозяйствования.
Советский Союз и др. социалистические страны последовательно проводят политику сотрудничества с заинтересованными государствами иного социального строя и международными организациями по различным аспектам рационального использования природные ресурсов. На путь лучшего использования природных ресурсов становятся развивающиеся страны, создающие на новых технических основах свою национальную экономику.
Научно-техническая революция в сочетании с преимуществами социалистического строя открывает широкие возможности для достижения наиболее рационального использования естественных ресурсов и увеличения ресурсообеспеченности современного человечества и будущих поколений людей. Использование возобновляемых ресурсов должно базироваться на принципах ресурсооборота, т. е. на сбалансированном расходовании и возобновлении их, а также предусматривать расширенное воспроизводство этих ресурсов.
При эксплуатации невозобновляемых ресурсов необходимо достижение резкого сокращения потерь сырья в недрах при его добыче (по нефти, например, в капиталистических и развивающихся странах они составляют порядка 50 и более %), переработке и транспортировке, а также максимального увеличения «внутриобщественного» оборота извлечённого вещества природы за счёт всемерной утилизации вторичного сырья. Огромное значение имеет повышение коэффициента полезного использования уже извлечённых из природы видов исходных материалов и продуктов (ныне из всей энергии, заключённой в добытом топливе, используется лишь одна четверть; при заготовке и переработке древесины допускаются значительные потери и т.п.), а также повышение срока службы изделий длительного пользования.
Научно-технический прогресс открывает новые возможности замены истощающихся видов природных ресурсов другими их видами, в том числе разного рода синтетическими материалами (например, замена изделиями из пластмасс дефицитных цветных металлов), делает доступными ранее не использовавшиеся месторождения бедных руд и массивы малоплодородных, заболоченных или расположенных в засушливых районах почв, позволяет реально осваивать огромные и разнообразные ресурсы Мирового океана.
Человечество, развиваясь по пути социального и экономического прогресса, по пути к социализму и коммунизму, создаёт качественно новую технологию, обеспечивающую эффективное освоение природных ресурсов и поддержание необходимого экологического равновесия в природе. Оно, открывая и вовлекая в оборот принципиально новые источники сырья и энергии, осуществляя планомерное управление использованием природных ресурсов, способно установить гармоничное взаимодействие между обществом и окружающей средой по обмену веществ в масштабах и формах, удовлетворяющих в длительной перспективе растущие материальные и культурные потребности населения земного шара.
ПРОКЛЯ́ТИЕ РЕСУ́РСОВ (АНГЛ. RESOURCE CURSE) ИЛИ ПАРАДОКС ИЗОБИЛИЯ (англ. paradox of plenty) — явление в экономике, связанное с тем, что страны, обладающие значительными природными ресурсами, являются, как часто считается, менее экономически развитыми, нежели страны с небольшими их запасами. Основными возможными причинами этого могут являться:
Другое по теме
Автоматизированный контроль качества вод
Вода – основа жизни. И
очень хочется, чтобы вода в доме была чистой, прозрачной и безопасной. Но, к
сожалению, в реальности вода загрязнена множеством соединений, концентрации
которых часто ...
Транспорт отходов
Широкий, постоянно возрастающий ассортимент опасных отходов производства
ставит пред руководящими органами задачу обезвреживания, утилизации либо
переработки этих отходов. Основная трудность ...