Анализ проведения водохозяйственных мероприятий в бассейнах рек Республики Башкортостан
Изучение влияния водохранилищ на сток крупных рек проводилось в течение продолжительного времени, на основании которого можно установить снижение стока в различных бассейнах рек. Так, например, расчеты, проведенные И.А. Шикломановым (1979), показывают, что в результате этого среднегодовой сток р. Волги снизился на 15%, Урала – на 2,5%, Дона – на 7%.
Анализ снижения годового стока рек Башкортостана под влиянием прудов и водохранилищ, осуществленный А.М. Гареевым (1995) с учетом площадей водосборов относительно замыкающих створов показал, что оно за счет дополнительных потерь на испарение с их поверхности на больших, средних и малых реках происходит дифференцированно. Большие реки, включая р. Белую и её притоки – реки Уфа и Дема, характеризуются ограниченным количеством существующих крупных водохранилищ. К тому же они расположены главным образом в горной и расчлененной пригорной частях, что обусловливает большие показатели средних глубин и защищенность акватории. Это снижает дополнительные потери на испарение. Таким образом, снижение стока этих рек происходит незначительно (1-3%), что находится в пределах погрешности самих гидрологических расчетов. Как было показано выше, несущественно снижение годового стока под влиянием водохранилищ в пределах Башкортостана и на р. Урал (2,5%), что следует принять в качестве характерного значения изменения стока для рек лесостепной зоны в целом.
Влияние на сток рек прудов и водохранилищ, расположенных на средних и малых водотоках, в зависимости от их количества, суммарной площади и морфометрических характеристик заметно дифференцируется по площадям водосборов. Об этом свидетельствуют материалы расчетов, выполненных А.М. Гареевым по 39 бассейнам рек, выбранных в пределах изучаемого региона (1989,1995).
Площади их водосборов (F) изменяются от 68,0 км2 (р. Карамалы – устье) до 3570 км2 (р. Чермасан – д. Новоюрманово). Они характеризуются весьма различной зарегулированностью. Наибольшее количество прудов относительно расчетных створов насчитывалось на реках Ашкадар (16), Уршак (17), Чермасан (42), Сюнь (11), Усеннь (31) с площадями водосборов более 2000 км2. На реках меньшего порядка (F< 500 км2) их насчитывалось гораздо меньше (от 1 до 9), за исключение ре Большой, Малый Нугуш, при площадях водосборов, равных 594 и 199 км2 на них функционировали 17 и 11 гидротехнических сооружений соответственно. Наблюдения показывают, что в условиях высокого зарегулирования речного стока, во многих прудах и малых водохранилищах, расположенных в лесостепной и степной зонах, обнаруживается ежегодная евтрофикация с интенсивным развитием сине – зеленых водорослей. К неблагоприятным процессам, формирующимся при искусственном зарегулировании речного стока, кроме того, относятся: резкое нарушение условий миграции рыб, уничтожение нерестилищ, ухудшение условий обитания для наиболее ценных видов, затопление и подтопление значительных территорий, имеющих важное хозяйственно – экономическое и экологическое значение. Следует обратить внимание на то, что имеющиеся высказывания о возможности активизации процессов водообмена в подземных водоносных горизонтах (например, в пределах Белебеевско – Стерлибашевской возвышенности) в результате строительства 500 – 600 прудов с эколого-экономической точки зрения являются не совсем оправданными. Анализ архивных и ведомственных материалов показывает, что по сравнению с 18-м 19-м столетиями в настоящее время бассейны малых и средних рек Башкортостана испытывают чрезмерную нагрузку хозяйственной деятельностью человека. Сведение лесов, распашка территорий и последующая их эксплуатация с применением органических и минеральных удобрений, многократный перевыпас скота на водосборе, поступление загрязняющих веществ с селитебных территорий и многие другие факторы способствуют евтрофикации водоемов, но и наносят существенный экологический и экономический ущерб природным и природно-хозяйственным комплексам [1]. Наиболее критические условия связаны со случаями прорывов плотин ГТС. Они происходят не только га прудах и малых водохранилищах вследствие нарушений режимов их эксплуатации, но и характерны для водоемов с большими площадями зеркала и объемами. Примером этому является катастрофа, связанная с прорывом плотины Тирлякского пруда (на правом притоке р.Белой в верховьях) в 1995 г.
Другое по теме
Способы утилизации мусора на судах
В настоящее время, когда появились грузовые автомобили и самолеты,
перевозки морским транспортом остаются актуальным и востребованным способом
доставки грузов и пассажиров в силу своих бессп ...
Использование водных ресурсов и гидролого-экологические проблемы водных объектов суши
Вода - одно
из самых распространенных на Земле и необычных по своим свойствам химических
соединений. Без воды невозможно существование самой жизни. Вода - носитель
механической и тепловой э ...