Разработка экологических критериев для проведения водохозяйственных работ
Экологический сток
При установлении нормативов предельно допустимого изъятия речного стока нет единого подхода, и ключевой является задача определения величины "критического" стока воды, не обеспечение которого негативно сказывается на речной экосистеме, т.е. вызывает ее деградацию. На данный момент степень предельно допустимого истощения водных ресурсов (ПДИ) экологически не обоснована и не имеет официальных нормативов.
В качестве экологического критерия, регламентирующего безвозвратное изъятие водных ресурсов из водотоков, целесообразно использовать значение экологического стока. Под экологическим стоком понимается режим речного стока, необходимый для поддержания экологической целостности речных экосистем (Фащевский Б.В., 1993; Дубинина В.Г., 2002; Маркин В.Н., 2003; Dyson et al., 2003; Владимиров А.М., Орлов В.Г., 2005; Данилов-Данильян В.И., 2006; и др.).
Для сохранения водных экосистем необходимо ограничить допустимую степень регулирования определенными рамками в виде соответствующей величины стока, названного экологическим. При этом количественная оценка экологического стока, базируется на оценке взаимосвязи элементов гидрологического режима и биоценозов поймы русла.
Термин "экологический сток" подразумевает внеэкономический подход. Экологический сток учитывает фазы развития водного режима и включает и весеннее половодье, и дождевые паводки, и летнюю и зимнюю межени. При этом использовать термин "минимальный" (необходимый, допустимый и т.п.) представляется недопустимым, т.к. остаточный экологический сток весеннего половодья и дождевых паводков в год 25%-ной обеспеченности принимается равным естественному стоку 50%-ной обеспеченности. Поэтому о минимуме говорить не корректно.
Экологический сток учитывает весь природный комплекс речных систем – рыбу, луга, леса, птиц, млекопитающих, поэтому отпадает необходимость говорить о сельскохозяйственных, рыбохозяйственных и т.п. расходах (попусках), обеспечивающих необходимые глубины, скорости, затопление поймы и т.п [30].
Анализ кривых связи урожайности пойменных лугов, воспроизводства фито- и зоопланктона, донных беспозвоночных и уловов рыбы со сдвигом на срок достижения промыслового возраста, воспроизводства околоводных млекопитающих и птиц с гидрологическими характеристиками показывает, что для средних и крупных рек минимум продуктивности приходится на очень маловодные и очень многоводные годы, а по мере приближения к среднему по водности году воспроизводство всех видов организмов нарастает и достигает максимума. Следует при этом помнить, что этот вывод относится к средним многолетним кривым, а в отдельные годы могут наблюдаться отклонения в ту или иную сторону от средней.
Слабое затопление или незатопление поймы в весенне-летний период приводит к снижению площади кормовых угодий и кормовой базы всех видов рыб (т.к. пойма является основной фабрикой кормов всех гидробионтов), что ведет к резкому снижению их воспроизводства. Маловодье осенне-зимнего периода нарушает условия нереста литофильных рыб, особенно в период ледостава отмечается заморы и перемерзание нерестовых бугров осенне-нерестующих видов. Отсутствие затопления поймы снижает урожайность луговой растительности и ухудшает условия воспроизводства водоплавающих птиц и млекопитающих (снижение кормовой базы, ухудшение условий гнездования и т.п.).
Таким образом, на кривой обеспеченности гидрологических характеристик (объемов половодья, сроков затопления, среднего уровня за половодье, глубины межени и др.) выделяются предельные значения величин соответствующей частоты повторения, которые могут быть обозначены как красные линии – 0,1 и 99,9 %. Действительно, хорошо известно, что в течение ближайших 1000 лет необратимых изменений в большей части речных и озерных экосистем в естественных условиях развития природы (без воздействия человека) не произошло, т.е. имели место катастрофически многоводные и катастрофически маловодные годы, очень многоводные и очень маловодные (5-10 % и 90-95 % обеспеченности, повторяющиеся иногда 2 года подряд). Однако по мере дальнейшего повторения лет, близких по водности к среднему (40-60 % обеспеченности) с учетом внутригодового режима, экосистема восстанавливалась в исходное состояние. В этом случае устойчивость экосистемы, ее гомеостаз обеспечиваются ритмическими колебаниями гидрологических характеристик по вертикали (по величине), по горизонтали (по времени внутри года) и по частоте (по времени от года к году).
Другое по теме
Экологический аудит обращения с отходами в филиале ОАО ТГК №9 Воркутинская ТЭЦ-2
Основой развития любого
региона или отрасли экономики является энергетика. Темпы роста производства,
его технический уровень, производительность труда, а в конечном итоге уровень
жизни люде ...
Экологический анализ прудов Кикнурского района
У каждого человека имеется любимое занятие. Рыбалка – одно
из распространённых увлечений населения Кикнурского района. В выходные дни
многие спешат с удочками на водоёмы, не задумываясь об э ...