Разработка экологических критериев для проведения водохозяйственных работ
Устойчивость или надежность геосистемы оценивается вероятностью его безотказного функционирования в течение длительного периода времени в определенных граничных условиях. Устойчивость речных геосистем (экосистем) зависит от устойчивости ее отдельных компонентов. В естественной природе надежность функционирования геосистем (экосистем) приближается к 100%, однако никогда не достигает этой величины вследствие того, что и в естественной обстановке существуют природные катаклизмы (катастрофы) – землетрясения, селевые паводки, вулканическая деятельность, подвижки ледников, катастрофические засухи и др.
Учитывая, что надежность и устойчивость эко- и геосистем базируется на вероятностных процессах, описываемых кривыми распределения, кривая распределения в этом случае описывает некую систему, способную сохранять устойчивость в пределах колебаний от 0,1 до 99,9%-ной обеспеченности. Подтверждением этому служат сравнительные данные параметров кривых распределения (обеспеченности), характеризующих речной сток (половодья, паводков, межени), кислородный режим, урожайность лугов, уловы рыбы, урожайность сеголеток рыбы, биомассу и численность зоопланктона, добычу шкурок и др.
Нижний предел допустимых изменений может расцениваться по степени равноущербности компонентам живой природы в расчетные по водности годы. Известно, что для большинства рек в период весеннего половодья в годы 95%-ной обеспеченности поймы их не затапливаются. Аналогичная картина наблюдается в половодье и в годы 99%-ной обеспеченности [30].
В целом годовой сток 99%-ной обеспеченности соответствует вековым запасам водных ресурсов в речной системе. Аналогично в озерах уровень 99%-ной обеспеченности соответствует вековым запасам воды в озере.
Верхним пределом, соответствующим наиболее благоприятным экологическим уровням жизни реки является год 95%-ной обеспеченности по водности. Таким образом, относя 50%-ный естественный сток к 25% обеспеченности экологического стока и 99%-ный естественный сток к 95% экологического и соединив их логнормальной кривой на клетчатке вероятностей, мы получаем кривую обеспеченности экологического стока [30].
Следует отметить, что речной сток, выражаемый расходами воды в оставляемых ниже створах регулирования и изъятия водных ресурсов для охраны природы несет в себе большую смысловую нагрузку, чем только количество воды. Поэтому экологический сток служит комплексным показателем, учитывающим все перечисленные выше гидрологические характеристики.
Другое по теме
Антропогенное воздействие на почву
Почва занимает особое положение в природных
ландшафтах и в экосистемах. Она является важнейшим блоком экосистем, выступает
как фактор плодородия для растений и как самая насыщенная организма ...
Экологическая политика Китая
Одними из острейших проблем современного Китая являются экологические. В силу давления демографического фактора на ограниченные природные ресурсы они выглядят более серьезными по сравнению с ситуацией ...