Недостатки ОПТ в Республике Башкортостан
- осуществляется сбор разнообразной информации учёными различных направлений отечественной науки;
- сохраняются следы минувших эпох, которые, как правило, уничтожены на поверхности Земли; они представлены рыхлыми разнообразными отложениями, останками существовавших здесь или попадающих в них животных и растений;
- представлен особый тип ландшафта – пещерный;
- длительное время существуют климатические условия, близкие к стабильным,
что способствует сохранению в пещерах разнообразной флоры и фауны без изменений на протяжении многих сотен лет (наличие эндемиков);
- обитают и зимуют колонии рукокрылых, отдельные виды которых занесены в региональную Красную книгу (Myotis daubentoni, M. dasycneme). Летучие мыши в пещерах легче подвергаются учёту и изучению;
- зимуют бурые медведи, используя пещеры в качестве берлог.
На базе имеющихся пещер в республике развита активная спелеологическая и спелеотуристская деятельность. Наряду с исследованием пещер, развивается и их экскурсионно-туристское освоение. Местные жители всегда с большим энтузиазмом сопровождали ученых и краеведов к известным им пещерам и даже участвовали в их прохождении.
В XIX веке, при активном участии известного российского исследователя Ф. Симона был оборудован первый экскурсионный маршрут по пещере Каповой (ныне пещера Шульган-Таш).
Однако массовое посещение пещер началось с 1960 года, с развитием самодеятельного спелеотуризма. Так как спелеотуристская деятельность, в силу своей массовости, способна нанести необратимый ущерб первозданному облику наиболее популярных пещер, вопросы охраны пещер в то время пытались решить путём создания спелеотуристских общественных объединений с большим просветительским потенциалом. Деятельность их регулировалась местными органами власти. В 60-70-е годы в Башкирии действовало около 16 спелеотуристских клубов. Другим решением этой проблемы была разработка ведомственных экскурсионных маршрутов в наиболее популярные карстовые полости. Экскурсии проводились в пещеры: Мурадымовские, Кутукские, Шульган-Таш, Аскинская, Идрисовская, Байслан-Таш, Муйнак-Таш. В 1976 году для посещения туристами была оборудована привходовая часть пещеры Киндерлинской им. 30-летия Победы.
Начиная с 1996 года, было разрешено организовывать экскурсии в пещеры на коммерческой основе. Понятно, что первоочередными объектами посещений стали именно пещеры, имеющие несомненную научную, историческую либо эстетическую ценность, то есть те, которые официально объявлены государственными памятниками природы, либо давно заслуживают этого статуса.
Как показывает мировой опыт, коммерциализация могла бы сыграть положительную роль в деле охраны пещер. Однако, предшествующие процессу использования пещер в качестве туристических объектов, комплексные исследования с целью определения их ценности и оптимального режима эксплуатации не проводились и не проводятся. Необходимо отметить, что экскурсионные группы, организованные на коммерческой основе, как правило, посещают пещеры без соответствующего в таких случаях юридического оформления и, разумеется, не несут никакой ответственности за сохранность пещеры и ее компонентов.
Следует особо подчеркнуть, что даже при условии официального оформления своей деятельности, коммерческим структурам совершенно не обязательно обладать необходимыми в таких случаях специальными знаниями. Это, кстати, и позволяет им не ставить перед собой никаких природоохранных целей, более того, даёт им право не допускать в пещеры специалистов, ставящих перед собой такие цели. Кроме того, пещера, объявленная государственным памятником природы (либо заслуживающая этого), может оказаться в распоряжении коммерсантов на длительный (до 20 лет) срок.
Таким образом относительно защищена сегодня в РБ только одна пещера - Шульган-Таш, на базе которой организован одноименный заповедник.
Другое по теме
Разработка предложений и методов для улучшения экологической ситуации в Волго-Вятском районе
Воздействие объектов хозяйственной
деятельности на окружающую среду является следствием проектирования,
строительства и штатной эксплуатации инженерных сооружений, объектов, аварий,
пожаров ...
Коэволюция человека и окружающей среды
Сравнительный
анализ процессов становления человечества и развития природы позволяет отметить
признаки совпадения этапов антропогенеза и материальной культуры общества с
критическими фазами ...