Недостатки ОПТ в Республике Башкортостан
Решение проблем охраны и использования затруднено у нас с одной стороны отсутствием некоторых законодательных и нормативных актов, а с другой - недостатком соответствующего опыта. Тем не менее, по мнению Ю.И. Берсенёва (Тихоокеанский институт географии ДВО РАН), обсуждаемые вопросы являются сегодня вполне решаемыми. Для этого необходимо следующее:
1. Составить и распространить в природоохранных подразделениях и ведомствах (комитетах по охране природы, комитетах по геологии и охране недр, администрациях краев, областей и районов) каталоги, где перечислены и охарактеризованы особо охраняемые объекты карстового происхождения, находящиеся на территории, подведомственной данным органам власти. В каталогах должны быть указаны предлагаемые и официально утвержденные ранги значимости объектов, а также основные пути их охраны (необходимые ограничения хозяйственной деятельности).
2. Принять непосредственное участие (путем подачи конкретных предложений) в разработке местного (краевого или областного) положения о лицензировании особо охраняемых объектов.
3. Объединениям спелеологов (федерациям, клубам и др.) участвовать в конкурсах по лицензированию особо охраняемых пещер, с целью их последующего использования в рекреационных целях. Решение финансовых проблем, связанных с образованием особо охраняемых объектов может быть полностью или в значительной степени осуществлено за счет внебюджетных фондов, которые, согласно ст. 46 Закона о местном самоуправлении в РСФСР, должны расходоваться "на проведение природоохранительных и оздоровительных мероприятий".
Всех истинных любителей пещер, организаторов экскурсионных спелеомаршрутов мы призываем распространять среди населения знания о карстовых процессах, а среди посетителей пещер – осуществлять пропаганду основного принципа их охраны –“мягкого (бережного по отношению к пещере)
Коренным образом изменить современное состояние охраны пещер может, по-видимому, только государственная служба, специально занимающаяся спелеологией. Первостепенными задачами такой службы должна стать: инвентаризация пещер и оценка значимости каждой из них, своевременное объявление пещер государственными памятниками природы, контроль за режимом охраны и эксплуатацией пещер - памятников природы. Такую гослужбу целесообразнее всего создавать в составе государственного карстово-спелеологического центра (лаборатории), который в настоящее время в РБ, несмотря на неоднократные попытки его организации, до сих пор так и не создан.
Заключение
Республика Башкортостан интересна своими памятниками природы. Геологическое строение, рельеф и климат создали здесь исключительное разнообразие ландшафтов с огромным количеством уникальных природных объектов.
Анализ сложившейся сети ООПТ на территории Республики Башкортостан показывает, что, несмотря на большое число выделенных особо охраняемых природных территорий и изъятых при этом из хозяйственного использования значительных площадей земель, эффективность этой сети для сохранения природного разнообразия Южного Урала остается низкой.
Несмотря на развитую сеть больших и малых особо охраняемых природных территорий в Республике Башкортостан, обеспеченность охраной экосистем нашей республики продолжает оставаться неудовлетворительной. В настоящее время с учетом территорий, которые зарезервированы, то есть являются потенциальными природными парками, площадь особо охраняемых природных территорий достигла 7% всей территории республики. Причем, если обеспеченность охраной в некоторых природных зонах высока, то в других она почти полностью отсутствует. Не обеспечены охраной экосистемы Башкирского Предуралья и Зауралья (степи, солончаки, широколиственно-темнохвойные леса, болота). На сегодняшний день в той или иной степени охвачены системой особо охраняемых природных территорий популяции лишь у 38,3% редких и исчезающих видов растений. Не лучшим образом дела обстоят с охраной животного мира.
Другое по теме
Роль тяжелых металлов в экосфере
Среди загрязнителей биосферы,
представляющих наибольший интерес для различных служб контроля ее качества,
металлы (в первую очередь тяжелые, то есть имеющие атомный вес больше 40)
относятся ...
Очистка сточных вод поселка городского типа производительностью 6000 м3 сутки
В данной работе рассмотрена полная биологическая очистка
хозяйственно–бытовых сточных вод поселка городского типа с числом жителей 30000
человек. Заданная проектная производительность 6000 м ...