Естественно-научные основы природопользования. Определение основных понятий
В условиях, когда растут масштабы производства, ускоряется научно-технический прогресс, растет численность населения, все более отчетливо обнаруживается ограниченность резервов многих необходимых для существования человеческого общества природных богатств, экологические факторы охраны природы приобретают возрастающее значение. Это, в свою очередь, требует необходимых экологических знаний и понимания закономерностей взаимодействия общества с окружающей природной средой [26].
Для того чтобы наиболее рационально и экономически эффективно использовать необходимые в производстве и потреблении ресурсы, а также экономически и экологически эффективно осуществлять защиту и охрану окружающей природной среды от загрязнений и разрушений, следует соблюдать требовании законов природопользования.
В настоящее время наукой открыты такие законы. Так, Реймерс Н.Ф. (1992) дает следующую группировку (схему) законов природопользовании:
– закон ограниченности (исчерпаемости) природных ресурсов;
– закон соответствия между развитием производительных сил и природно-ресурсным потенциалом общественного прогресса. (Правило основного обмена);
– закон увеличений наукоемкости общественного развития (Правило интегрального ресурса);
– закон падения природно-ресурсного потенциала;
– закон снижения энергетической эффективности природопользования. (Закон убывающей отдачи). Правило (неизбежных) цепных реакций «жесткого» управления природой. (Принцип естественности). Правило «мягкого» управления природой:
– закон совокупности (совместного) действия природных факторов;
– закон предельной урожайности. Правило территориально-экологического равновесия;
– закон максимума. Закон максимальной (равновесной) урожайности;
– закон убывающего (естественного) плодородия;
– закон увеличения темпов оборота вовлекаемых природных ресурсов.
Каждый из указанных законов раскрывает присущий ему аспект природопользования и содержит требования его соблюдения. Так, закон ограниченности природных ресурсов имеет следующую сущность: все природные ресурсы земли конечны.
Закон снижения энергетической эффективности природопользования. С ходом исторического времени при получении из природных систем полезной продукции на ее единицу в среднем затрачивается больше энергии.
Закон падения природно-ресурсного потенциала – в рамках одной общественно-экономической формации (способа производства) и одного типа технологий природные ресурсы делаются все менее доступными и требуют увеличения затрат труда и энергии на их извлечение и транспортировку.
Закон убывающего (естественного) плодородия. В связи с постоянным изъятием урожая и нарушением естественных процессов почвообразования постепенно происходит снижение естественного плодородия почв (почвоутомление).
От соблюдения законов зависит социально-экологическое равновесие и эффективность природопользования [26]. Эффективность природопользования – эколого-экономическая результативность использования природных ресурсов и эксплуатации природной среды [19]. Не менее важными, в данном случае, являются близкие по смыслу понятия охрана окружающей среды и экологическая безопасность. Охрана окружающей среды – это деятельность органов государственной власти, субъектов РФ, органов МСУ, общественных и иных некоммерческих объединений, юридических и физических лиц, направленная на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на ОС и ликвидацию ее последствий (природоохранная деятельность). Под экологической безопасностью следует понимать состояние природной среды, обеспечивающее экологический баланс в природе и защите ОС и человека от вредного воздействия неблагоприятных факторов, вызванных естественными процессами и антропогенным воздействием, включая техногенное и сельскохозяйственное [27].
Другое по теме
Почва как компонент биосферы
«Земля-кормилица. Нет более
привычного
для человека и более
уникального
явления в природе. Почва –
связующее
звено между живой и неживой
материей.
В противоборстве стихий
воз ...
Современные биотехнологии, используемые для охраны окружающей среды
В настоящее время человечество стоит перед проблемой экологического кризиса, т.е. такого состояния среды обитания, при котором вследствие произошедших в ней изменений среда обитания оказывается неприг ...