Естественно-научные основы природопользования. Определение основных понятий
При реализации экологических факторов в развитии экономики регионов важно учитывать то обстоятельство, что между ресурсами живой и неживой природы есть существенная разница: наши недра не только исчерпаемы, но и невозобновимы, тогда как живая природа является саморегулируемой системой. В случае ее разумного использования она может бесконечно длительное время служить человеку, давая стабильное количество растительной и животной продукции. Возобновляемые природные ресурсы биосферы, которыми сегодня располагает человек, можно разделить на три самостоятельные группы.
К первой группе ресурсов относятся: почвы, растительный и животный мир. Ко второй группе ресурсов, которые определяют возможность существования жизни, относятся: солнечная радиация, атмосфера, вода. К третьей группе относятся еще недостаточно изученные геотермические источники, т.е. запасы глубинного тепла земли. Но нельзя не отметить, что в реальной жизни использование любого природного ресурса происходит не изолировано от всех других ресурсов. Существующие схемы использования земных ресурсов настолько сложны и взаимосвязаны, что использование каждого природного источника неизбежно влияет на объемы использования многих других ресурсов [26].
Согласно, статье 42 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию, о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением [28]. Известно, что без пищи человек может жить пять недель, без воды – пять дней, без воздуха – пять минут. Между тем загрязнение атмосферного воздуха давно превзошло допустимые пределы. Запылённость, содержание углекислоты в атмосфере городов возросли в десятки раз [9].
В природопользовании требуется новая идеология, базирующаяся на отличных от узко «природных» подходах. В связи с этим нужна и другая иерархия, последовательность в решении экологических проблем. Целесообразна следующая последовательность и приоритетность в экологизации экономики:
– альтернативные варианты решения экологических проблем;
– развитие малоотходных и ресурсосберегающих технологий;
– прямые природоохранные мероприятия.
В соответствии с принципами устойчивого развития, выработанными на Конференции ООН по окружающей среде и развитию последующих международных форумах, должна предусматриваться реализация комплекса мер, направленных на сохранение жизни и здоровья человека, решение демографических проблем, борьбу с преступностью, искоренение бедности, изменение структуры потребления и уменьшение дифференциации в доходах населения. Переход к устойчивому развитию Российской Федерации в целом возможен только в том случае, если будет обеспечено устойчивое развитие всех ее регионов. Благодаря своему научному потенциалу, а также обладанию большими по площади территориями, практически не затронутыми хозяйственной деятельностью и являющимися резервом устойчивости всей биосферы в целом – все это способствует тому, чтобы Россия сыграла одну из ведущих ролей в решении глобальных экологических проблем. Движение человечества к устойчивому развитию в конечном счете приведет к формированию предсказанной В.И.Вернадским сферы разума – ноосферы, когда мерилом национального и индивидуального богатства станут духовные ценности и знания Человека, живущего в гармонии с окружающей средой [7].
Таким образом, мы обозначили несколько близких по смыслу понятий термина природопользование – это экологическая безопасность, защита и охрана окружающей среды, ресурсосбережение, воспроизводство природных ресурсов и т.д. Но наиболее близким к истине по своему смыслу и полноте содержания будем считать термин Коробкина, понимающего под природопользованием – общественно-производственную деятельность, направленную на удовлетворение материальных и культурных потребностей общества путем использования различных видов природных ресурсов и природных условий.
Другое по теме
Природопользование Сибири
Государственное централизованное
управление экологопользованием и охраной окружающей среды было характерно для
тоталитарного государства с его командно-административной системой.
Волевое ...
Воздействие малых доз радиации
В данной работе приведен обзор литературы по проблеме воздействия малых
доз радиации в понимании современных ученых, приведены результаты проведенных
ими длительных экспериментов и сделанные ...