Экологические общественные движения в зарубежных странах
Изучая процессы организации муниципального регулирования в сфере природопользования, следует рассмотреть зарубежный и отечественный опыт по созданию мировых общественных движений по защите и охране окружающей среды. Опыт заслуживает внимания как один из примеров положительного внедрения программ по природоохранной деятельности, соответственно, улучшения и оптимизации состояния окружающей среды.
Общественные экологические организации – добровольные объединения граждан, имеющие формальное организационное единство и создаваемые с целью борьбы за сохранение и улучшение качества окружающей среды. Одним из главных признаков общественных природоохранных движений является обязательная добровольность объединения и участия их членов в выполнении намеченных целей на общественных началах, то есть без получения денежной или иной компенсации за труд. Финансовую базу общественных экологических организаций составляют денежные взносы их членов, а также пожертвования частных лиц. В ряде случаев, одним из источников финансирования для природоохранных движений могут стать субсидии, предоставляемые им со стороны государства, или поддержка коммерческих организаций.
Первые общественные экологические движения были созданы в основном ценителями дикой природы и ставили перед собой цели по изучению и охране природы, воспитанию людей в духе бережного отношения к окружающей среде. При этом поводом к созданию нового объединения являлось не событие, способное нанести какой-либо экологический ущерб, а исключительно внутренние убеждения его учредителей. Подобной организацией стал «Сьерра-клуб», основанный в США 04.06.1892 г. Он был создан по инициативе ученых Калифорнийского и Стэнфордского университетов – профессора Сенжера, адвоката Уоррена Олни, профессора Джорджа Давидсона и других энтузиастов охраны природы. Тогда же были провозглашены основные цели новой организации: «изучать, радоваться и охранять дикую природу земли; добиваться и развивать чувство ответственности при эксплуатации природной среды земли и ее ресурсов; воспитывать и привлекать людей к охране качества окружающей среды; использовать все законные средства для выполнения этих задач» [49].
В настоящее время деятельность Сьерра-клуба связана с охраной естественной дикой природы, борьбой за расширение и сохранение национальных парков и других заповедных территорий в США, пропагандистско-воспитательной работой. Таким образом, первые общественные природоохранные организации видели своей целью предупредить возникновение и развитие ситуации, способной нанести ущерб окружающей природе, еще до того, как данная ситуация примет труднопредсказуемый характер. Они руководствовались идеями уязвимости и исчерпаемости природных ресурсов и необходимости их охраны. Исходя из этого, можно сказать, что вышеназванными организациями были предприняты попытки выработать у людей бережное отношение к природе.
Данный период в истории экологических общественных движений продолжался примерно до середины 60-х годов 20 века. За это время было создано множество природоохранных объединений, преследующих цели по охране окружающей среды. В качестве примера можно назвать «Общество охраны дикой природы», созданное в США в 1935 году и ведущее борьбу за увеличение количества особо охраняемых заповедных территорий, «Национальную федерацию охраны диких животных» (США, 1936 год), «Всемирный фонд дикой природы» (1961 г.; основатели – Питер Скотт, Люк Хоффман и Гай Монфор) и другие подобные объединения.
В конце 60-х начале 70-х гг. воздействие человека на природную среду достигло своего апогея. Из-за этого остро встали такие проблемы, как загрязнение почвы, воды и атмосферы отходами производственной деятельности человека, последствия применения ядерного оружия, массовая вырубка лесов, исчезновение десятков видов растений и животных. Многие люди стали осознавать, что цивилизация вышла из под контроля человека и от решения накопившихся экологических проблем зависит дальнейшее существование человечества. В этот же период происходит массовый всплеск активности в обществе. Появляются различные направления общественных течений. В связи с этим, происходит резонанс между высоким уровнем общественной активности и упомянутыми проблемами в области охраны окружающей среды. Воздействие данных проблем на сознание некоторой части общества послужило толчком к созданию большого количества общественных организаций, деятельность которых была направлена на попытки предотвращения дальнейшего развития вышеназванных проблемных ситуаций и их неблагоприятных последствий [49].
Другое по теме
Естественное и искусственное загрязнение природных вод промышленностью и сельским хозяйством
Загрязнение поверхностных вод началось в центральной
России еще в XVI в., когда начали удобрять поля навозом. С тех пор в
центральных районах страны основным загрязнителем вод было сельское ...
Разработка предложений и методов для улучшения экологической ситуации в Волго-Вятском районе
Воздействие объектов хозяйственной
деятельности на окружающую среду является следствием проектирования,
строительства и штатной эксплуатации инженерных сооружений, объектов, аварий,
пожаров ...