Экологические общественные движения в Российской Федерации
В Российской Федерации зарегистрировано несколько тысяч природоохранных и экологических организаций. Некоторые из них так и не проявили себя в реализации уставной деятельности, другие ориентировались на решение сугубо местных проблем и добились определенных результатов. Необходимо рассмотреть и проанализировать те общественные организации, которые зарекомендовали себя как активные природоохранные организации, чья деятельность до сегодняшнего дня была и остается эффективной.
Калининградское региональное экологическое общественно-политическое движение (г. Калининград) организовано 11 августа 1999 г. В настоящее время оно насчитывает в своих рядах 14 юридических и 27 физических лиц. Движение входит в Российский экологический конгресс; активно сотрудничает с Центром экологической политики России, Институтом проблем рынка РАН, Экологической академией, правозащитными организациями, российскими и зарубежными общественными экологическими организациями. Движение создано с целью объединения усилий граждан для решения экологических проблем, координации их деятельности, оказания необходимой организационной и консультативной поддержки.
Приоритетами деятельности являются:
– улучшение состояния здоровья населения;
– эколого-просветительская деятельность среди населения;
– защита экологических прав граждан;
– выработка предложений для органов власти;
– осуществление общественного контроля при осуществлении хозяйственной и иной деятельностью с целью защиты окружающей среды, сохранения природы;
– сотрудничество с российскими, иностранными и международными экологическими организациями;
– разработка и реализация экологических проектов;
– формирование регионального экологического законодательства, соответствующего российским федеральным и международным нормам, распространение имеющегося опыта в других субъектах РФ [51].
Всероссийское общество охраны природы (ВООП) – одна из старейших и самых массовых общественных организаций страны. В ее рядах насчитывается более 3 миллионов физических и около 10 тысяч юридических членов. Отделения Общества имеются в большинстве субъектов Федерации. Основное внимание ВООП в 1997 г. было направлено на осуществление мероприятий по экологическому просвещению и воспитанию населения (неформальные методы работы), решение научно-технических и практических природоохранных мероприятий, организацию общественного контроля за соблюдением природоохранительного законодательства и участие в законотворческой деятельности, оказание населению различных природоохранных услуг, организацию клубного движения по различным естественно-научным направлениям.
Традиционно занимаясь вопросами экологического просвещения и воспитания, Общество отдавало предпочтение работе с дошкольными и школьными учреждениями. Были проведены Всероссийская конференция по экологическому воспитанию в дошкольных учреждениях и очередной этап смотра-конкурса деятельности дошкольных учреждений в области экологического воспитания, издан сборник материалов, отражающих опыт работы лучших дошкольных учреждений, тиражированы лучшие программы, организованы школьные экологические лагеря и экспедиции.
На базе организаций Общества и Домов природы действовали различные учебные структуры: курсы, университеты охраны природы, экологические клубы, кружки. В 2004 г. в Обществе насчитывалось 89 университетов, 170 курсов, 3,5 тыс. любительских клубов и 37 Домов природы, организовано свыше 8 тысяч выставок.
Проводилась работа со средствами массовой информации, ряд организаций является соучредителями газет, информационных бюллетеней и листков, издавались различного рода пособия, брошюры, листовки.
Осуществляя общественный контроль за соблюдением природоохранительного законодательства, Общество активно проводило различные рейды, проверки, экспедиции, общественную экспертизу, участвовало в государственной экспертизе, организовывало работу общественной инспекции.
Так, Иркутская организация ВООП выполнила общественную экспертизу федеральной целевой программы «Перепрофилирование БЦБК», экспертную оценку Федерального закона «Об охране озера Байкал». Краснодарская организация – экспертизу строительства нефтепровода, реконструкции морского порта в г. Геленджике. Мурманская организация подготовила заключения по реконструкции и ликвидации ряда котельных. Ленинградская организация представила 8 экспертных заключений, в том числе и по ВСМ Москва – Санкт-Петербург и т. д. Аналогичная работа проводилась и во многих других организациях (Липецкая, Саратовская, Нижегородская, Якутская, Дагестанская, Пермская, Воронежская).
Ассоциация развития российской экологической прессы (Ассоциация «Росэкопресс») активно работает на всей территории Российской Федерации, осуществляет сбор, анализ, квалифицированную интерпретацию информации об экологической ситуации в России и предоставляет эту информацию населению, общественным организациям, учебным заведениям, государственным структурам на страницах еженедельной общероссийской газеты «Зеленый мир. Экология: проблемы и программы», являясь ее соучредителем и издателем.
Другое по теме
Оценка экологической обстановки в районах интенсивного пчеловодства
Продукты пчеловодства -
мёд, прополис, цветочная пыльца, маточное молочко занимают среди продуктов
питания особое положение. Они широко используются не только как пищевые
продукты, но и как ...
Термическое обезвреживание (сжигание) сточных вод
Антропогенное
загрязнение окружающей среды в настоящее время уже не компенсируется полностью
процессами, происходящими в биосфере. В результате интенсивной деятельности
человека происходит ...