Экологические общественные движения в Российской Федерации
На шестой Конференции СоЭС приняты «Заявление Социально-экологического Союза», в котором речь идет о системном кризисе человеческой цивилизации и способах его преодоления, а также «Резолюция 6-й Конференции Социально-экологического Союза». Конференция утвердила ряд общих программ, среди них – программы «Экодом Экопоселения XXI века», «Экологическое образование», «Ядерная безопасность» и «Химическая безопасность».
Члены СоЭС осознают, что сохранение и обеспечение безопасной окружающей среды целиком зависит от практической работы – от защиты экологических прав и создания способов безопасной жизни до экологического образования и воспитания.
Продолжается выпуск журнала Ассоциации «Экологическое Образование» – «Вестник АсЭко», в котором рассматриваются вопросы экологического образования детей различного возраста, а также предлагаются практические отечественные и зарубежные методики обучения и воспитания.
Члены СоЭС проделали большую работу по созданию новых и сохранению имеющихся особо охраняемых территорий. Успешным оказалось и традиционное мероприятие по поддержке охраняемых природных территорий Центра Охраны Дикой природы СоЭС «Марш парков». В него вовлечены и общественные организации, и простые граждане, и представители бизнеса.
Активно и плодотворно работали в 1997 г. Краснодарское краевое отделение, Экоцентр Дронт, Алтайское отделение, Ассоциация зеленых Карелии, СоЭС Адыгеи, «Кайры» (г. Анадырь), программа «Экодом», Союз «За химическую безопасность», которые осуществили широкий круг конкретных мероприятий.
В России «Green peace» существует с 1992 г. Его активная деятельность в ориентирована на сохранение «легких планеты» – русского леса, на проведение кампаний против радиоактивного и химического загрязнения окружающей среды, за сохранение чистоты озера Байкал, на подготовку и оформление материалов по Всемирному природному наследию.
По названным направлениям деятельности осуществлялся комплекс мероприятий (исследования, расследования, экспертные работы, «круглые столы», пресс-конференции, акции протеста, судебные иски и др.).
Среди ведущих партийных политических сил наиболее полно экологические разделы представлены в программах КПРФ и "Яблоко". Схожесть обоих программ относительно социально-экологической проблематики заключается в использовании терминологии устойчивого развития. Но между ними наблюдаются и наибольшие идеологические разночтения. Если, с одной стороны, (КПРФ) преобладает стремление к социальной справедливости в использовании природных ресурсов и «распределении» полученных при этом благ и экологических последствий (теория золотого миллиарда), то с другой («Яблоко») – большее внимание уделено демократии участия в решении экологической проблематики и защите прав граждан на здоровую окружающую среду. В то же время следует отметить, что в отличие от предыдущих компаний, впервые с 1993 года левые активно раскручивают проблему изъятия природно-ресурсной ренты у компаний, добывающих природные ресурсы страны. А «Яблоко», из всех политических партий, имеющих свои фракции в Думе, наиболее ярко участвовала в кампании по предотвращению ввоза в страну отработавшего ядерного топлива [50].
Сегодня, по данным опросов ИСПИ РАН, наиболее благоприятным для развития экологических движений вектором эволюции России эксперты считают: усиление исполнительной вертикали государственной власти; усиление государственного регулирования экономики на основе рыночных институтов; рост благосостояния людей и социальной защищённости; укрепление социального согласия и партнёрства в гражданском обществе. В этом случае:
– заметно улучшится деятельность госструктур по охране природы и регулированию природопользования - по мнению 82% экспертов;
– резко повысится активность экологических общественных организаций – по мнению 52% экспертов;
– заметно активизируется экологическое предпринимательство – по мнению 48% экспертов и т.д.
– экологические проблемы реально перейдут в число приоритетных – по мнению 36% экспертов [52].
Другое по теме
Естественное и искусственное загрязнение природных вод промышленностью и сельским хозяйством
Загрязнение поверхностных вод началось в центральной
России еще в XVI в., когда начали удобрять поля навозом. С тех пор в
центральных районах страны основным загрязнителем вод было сельское ...
Транспорт отходов
Широкий, постоянно возрастающий ассортимент опасных отходов производства
ставит пред руководящими органами задачу обезвреживания, утилизации либо
переработки этих отходов. Основная трудность ...