Изучение состояния климата и ландшафтов Западной Сибири в голоцене при помощи метода Спа
Метод спорово-пыльцевого анализа в настоящее время широко вошел в практику изучения четвертичных отложений. Особенно эффективные результаты он дает при изучении послеледниковых озерно-болотных осадков, широко распространенных в северной половине европейской части России.
История развития растительного покрова на этой территории хорошо известна со времени окончания последнего, Валдайского, оледенения до современности. Благодаря применению комплексного метода, стала возможна, в общих чертах, реконструкция не только истории растительности и климата, но и других компонентов ландшафта.
При изучении торфяных месторождений с помощью спа массовость материала при надлежащей его обработке дает очень ценную информацию для проведения границ палеоклиматических зон, выяснения направления водных течений, установления состава древней растительности, характера палеоклимата, типе палеоландшафтов, устанавливать чередование ледниковых и межледниковых эпох, смен эпох гумидного и аридного климата [3].
Так в работе Т. А. Бляхарчук «История растительности юго-востока Западной Сибири в голоцене по данным ботанического и спорово-пыльцевого анализа торфа» на основании 22 cпорово-пыльцевых разрезов торфяных отложений проводится анализ изменения суходольной и болотной растительности юго-востока Западной Сибири в голоцене. Установлено распространение елово-лиственничных редколесий на территории исследования 10–8 тыс. лет назад; начало сомкнутого облесения территории 7 тыс. лет назад; стабилизация интразональных сосновых лесов в течение последних 7 тыс. лет; продвижение пихтовых лесов на север, в подзону современной средней тайги во время голоценового оптимума и отступление их в подзону южной тайги около 4 тыс. лет назад; распространение кедра в среднем голоцене по всей таежной зоне и деградация кедровых лесов в подзоне южной тайги в последнее тысячелетие; массовое распространение болот в раннем и среднем голоцене в подзоне средней тайги и в среднем и позднем голоцене – в подзоне южной тайги [2].
Другое по теме
Транспорт отходов
Широкий, постоянно возрастающий ассортимент опасных отходов производства
ставит пред руководящими органами задачу обезвреживания, утилизации либо
переработки этих отходов. Основная трудность ...
Загрязняющие вещества и их влияние на окружающую среду
Появление в природной среде новых компонентов, вызванное деятельностью
человека или какими-либо грандиозными природными явлениями (например,
вулканической деятельностью), характеризуют терми ...