Условия образования и состав сточных вод горных предприятий
В зависимости от происхождения сточные воды разделяются на производственные, хозяйственно-бытовые и атмосферные.
Производственные воды подразделяются на загрязненные (минеральными, органическими и минеральными и органическими примесями) и нормативно чистые.
Воды, попутно извлекаемые при добыче полезного ископаемого, разделяются на шахтные, карьерные и дренажные, которые составляют около всех сточных вод горных предприятий. Состав шахтных и карьерных вод изменяется в широком диапазоне в зависимости от горно-геологических, гидрологических и технологических условий. Дренажные воды в большинстве случаев относятся к нормативно-чистым.
По значению (водородного показателя, являющегося отрицательным десятичным логарифмом концентрации водородных ионов, т.е.
) шахтные, карьерные и дренажные воды делят на нейтральные (
); кислые (
) и щелочные (
).
По степени минерализации различают пресные (содержание сухого остатка до ), слабосолоноватые (
), солоноватые (
), сильносолоноватые (
), соленые (
), сильно соленые (
) воды, а также рассолы — более
.
Чем выше минерализация шахтных, карьерных и дренажных вод, тем выше их жесткость, которая колеблется от 5 до 30 . Содержание взвешенных веществ в шахтных и карьерных водах колеблется от
до
и выше, но обычно не превышает
, а нефтепродуктов - от следов до
и выше.
Бактериальная загрязненность может изменяться в пределах . Колититр (количество воды, мл, в котором обнаруживается 1 кишечная палочка) для шахтных вод - от
до 100 мл. Колииндекс, или наиболее вероятное число (НВЧ) — количество кишечных палочек, находящихся в 1 л воды, для сильнозагрязненных вод больше 10000, загрязненных больше 100, удовлетворительных больше 10, хороших меньше 3. Для шахтных вод НВЧ меньше 7.
Хозяйственно-бытовые сточные воды (ХБ) в зависимости от вида загрязнения делятся на фекальные, загрязненные физиологическими отбросами, и хозяйственные, поступающие из ванн, бань, прачечных, столовых и др. От производственных вод они отличаются повышенным содержанием органических загрязнений, которые определяются такими показателями, как химическое (ХПК) и биохимическое (БПК) потребление кислорода. Нормой для ХБ вод является содержание и
. В ХБ водах также встречаются взвешенные и поверхностно-активные вещества, нефтепродукты и др. Но минерализация и жесткость этих вод обычно меньше, чем карьерных и шахтных.
Атмосферные сточные воды разделяются на дождевые и талые. В большинстве случаев талые воды загрязняются сильнее, чем дождевые. Но в целом атмосферные сточные воды отличаются непостоянством по притокам, составу и свойствам.
Другое по теме
Безработица и занятость по федеральным округам РФ
Проблема занятости и
безработицы является одной из основных социально-экономических проблем современного
этапа развития российского общества.
Безработица влечет за
собой расточение в огр ...
Экономико-правовой статус отходов как вторичного сырья
Тема работы "Экономико-правовой
статус отходов как вторичного сырья".
Принадлежность накопленных
на предприятиях отходов производства к категории вторичных ресурсов
актуализиру ...