Условия образования и состав сточных вод горных предприятий
При очистке необходимо выделять промышленные и бытовые сточные воды. Количество бытовых сточных вод составляет около на одного человека. В отличие от промышленных они поддаются почти полному биологическому разрушению, так как все содержащиеся в них примеси имеют органическую природу. Конечно, непромышленные сточные воды могут содержать и другие материалы, например остатки твердых пород, масла и др., но они легко отделяются на очистных станциях.
Предприятия горной промышленности США сбрасывают в природные бассейны ежегодно около сточных вод, почти
рек и ручьев и около
водной поверхности загрязнены водами кислого и щелочного состава, поступающими из угольных разрезов.
Мероприятия по охране природных вод особенно актуальны для открытого способа разработки месторождений полезных ископаемых, так как при таком способе вскрываются все водоносные горизонты, залегающие в разрабатываемой толще пород, причем депрессионные воронки охватывают обширные прилегающие территории. Так, если водозаборные системы и водоотлив подземного рудника им. Губкина создают депрессионные воронки, радиусы которых не превышают , то депрессионные воронки Лебединского, Южно-Лебединского и Стойленского карьеров КМА при глубине
распространяются на расстояние более
; при достижении проектной глубины
радиус депрессионной воронки составит более
, а ее площадь - порядка
, что приведет к региональным нарушениям естественного режима поверхностных и подземных вод.
Депрессионная воронка подземных рудников может повлиять на территорию, в десятки раз превышающую площадь горного отвода. Количество вод, удаляемых из шахт и рудников, зависит от гидрогеологических условий месторождения и масштаба предприятия и может составлять и более.
Помимо рудничных вод в окружающую среду поступают воды из отвалов и хвостохранилищ. Например, в настоящее время только на предприятиях Курской магнитной аномалии потери загрязненной воды при их инфильтрации из хвостохранилищ оцениваются в , при этом максимальная высота подъема уровня подземных вод достигает
.
Для обеспечения нормальных условий функционирования предприятий, поселков и городов необходимо надежное отведение от них сточных вод. Для этого используют канализационные системы, предназначенные для приема, транспортирования, очистки и выпуска сточных вод. Существуют два вида канализации: вывозная и сплавная. Вывозная канализация предусматривает аккумулирование сточных вод в специальных емкостях (приемниках) и периодическую вывозку их на очистные сооружения. При наиболее распространенной сплавной канализации сточные воды транспортируются по трубопроводам, лоткам, канавам и каналам самотеком или под напором, создаваемым насосами.
В зависимости от вида принимаемых и транспортируемых сточных вод системы канализации подразделяются на общесплавную, когда все виды сточных вод отводятся совместно; раздельную, когда различные виды сточных вод отводятся по самостоятельным сетям, и полураздельную, когда одни виды сточных вод отводятся совместно, а другие раздельно. Кроме того, канализационные сети могут быть открытыми и закрытыми.
Другое по теме
Биохимическая очистка сточных вод нефтеперерабатывающих предприятий
Пермский край является одним из основных индустриальных центров России.
Экономика области индустриального типа, включает в себя более 500 крупных и
средних предприятий различных отраслей. Ве ...
Эколого-экономическое обоснование промышленного объекта
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ
Номер варианта : 5
Город : Витебск
Высота трубы : Hм=50м.
Средняя скорость выхода газо-воздушной смеси из устья источника:
ωо=5м/с.
Степень очистки ...