Охрана поверхностных вод
К поверхностным относятся воды, постоянно или временно находящиеся на земной поверхности. Это воды рек, временных водотоков, озер, водохранилищ, прудов, водоемов, болот, ледников и снежного покрова.
Меры по их охране предусмотрены в Правилах охраны поверхностных вод, утвержденных Госкомприроды СССР от 21.02.91. Особое внимание в них уделено охране водных объектов при сбросе в них сточных вод.
Поверхностные воды охраняются от засорения, истощения и загрязнения. Для предупреждения засорения осуществляют мероприятия, которые исключают попадание в них мусора, твердых отходов и других предметов, отрицательно воздействующих на качество вод и условия обитания гидробионтов. Строгий контроль за минимально допустимым стоком вод, ограничение их нерационального потребления способствуют защите поверхностных вод от истощения.
Весьма важной и притом сложной проблемой является защита поверхностных вод от загрязнения. С этой целью предусматривается ряд мероприятий, в частности: мониторинг водных объектов; создание водоохранных зон; развитие безотходных и безводных технологий, а также систем оборотного (замкнутого) водоснабжения; очистка сточных вод (промышленных, коммунально-бытовых и других); очистка и обеззараживание поверхностных и подземных вод, используемых для питьевого водоснабжения и других целей.
В период с 2001 по 2007 год наблюдается снижение объемов водоотведения во Владимирской области.
В 2007 году объем сброса сточных вод по сравнению с 2006 годом уменьшился на 7,84 млн. куб. м, в поверхностные водные объекты на 5,98 млн.куб.м
Сброс недостаточно очищенных сточных вод уменьшился по сравнению с 2006 годом на 4,28 млн.куб.м, также объем водоотведения в поверхностные водные объекты сточных вод с категорией "без очистки" уменьшился на 1,7 млн. куб. м.
Объем нормативно-чистых (как правило сбрасываемые воды с рыбоводческих прудов) не изменился и составил 7,1 млн.куб.м.
Сокращение сброса сточных вод напрямую связано с уменьшением потребления свежей воды на все нужды народного хозяйства, кроме того, причиной снижения данного показателя является рациональное водопользование, т.е. ввод в эксплуатацию оборотных и повторно-последовательных систем водоснабжения, т.е. снижение расхода сточных вод от использования прямоточных систем водоснабжения.
Другое по теме
Транспорт отходов
Широкий, постоянно возрастающий ассортимент опасных отходов производства
ставит пред руководящими органами задачу обезвреживания, утилизации либо
переработки этих отходов. Основная трудность ...
Загрязнение окружающей среды отходами производств и потребления
Одной из наиболее острых экологических
проблем в настоящее время является загрязнение окружающей природной среды
отходами производства и потребления и в первую очередь опасными отходами.
От ...