Вода чудо природы
Всё выше и выше поднимались они, всё холоднее и холоднее им становилось. Ведь на большой высоте всегда очень холодно. А вспомните, когда зимой в морозный денёк ребята бегут по двору – пар изо рта так клубами и валит! Это потому, что в тёплом воздухе, который мы выдыхаем, много влаги. На холоде мельчайшие невидимые частички воды соединяются, сливаются друг с другом, растут и становятся видимым паром. Так случилось и с капельками, которые с земли в небо уплыли. Высоко – высоко поднялись они и превратились в пар – туман. Над лесами, над полями заклубились огромные облака. Долго бились Ветер и Солнце, стараясь поднять белоснежные облака ещё выше. Солнце жарило и парило во всю, Ветер тоже так старался, что по всей земле пошла пыль столбом.
А бесчисленным капелькам только того и надо. Встретится в небе пылинка, поднятая ветром, - они скок на неё и поехали! Уцепится одна капля за пылинку, другая кричит: «Подвинься! Я тоже хочу прокатиться!» Слились маленькие капельки в одну большую, вырвалась она из облаков и на землю. А рядом миллионы точно таких же. Хлынул дождь. Рассердилось солнце.
- Как же так? – Говорит оно Ветру. – Я работаю – работаю, а что получилось? Нет, видно так у нас ничего не выйдет.
А Ветру очень понравилось гонять облако по небу да лепить из туч всякую всячину. Почесал он в затылке и говорит:
- Терпение, ваше солнечное сиятельство. Этот раз не вышло – другой раз получится. Начнём сначала. Только грей теперь леса. В зелёных листьях деревьев всегда много влаги, и находятся листья высоко над землёй, к тебе поближе. Высушишь листья и напьёшься.
Снова взялось Солнце за работу. Изо всех сил лес греет. Горячо листьям, засохли бы они, да спасибо, корни выручают: высасывают воду из-под земли и шлют её листьям. А листья эту влагу щедро отдают Солнцу. Только как Солнце ни греет лист, а нагреть не может: капельки, улетая, всё время охлаждают лист, забирая с собой немножечко тепла. Миллионы листьев в лесу, и каждый отдаёт немного влаги. Вот и опять поплыли по небу невидимые потоки, выросли из них пушистые облака. А Ветер подхватил их, понастроил из них башни и дворцы, понаделал зверей и птиц и очень был доволен. Но опять пошёл дождь и всё испортил.
Совсем рассердилось солнце, стало звать ветер.
- Где ты, - кричит. – Ветер?! Ветер как услыхал - шмыг и спрятался под пушистые облачные перины. Искало его солнце, искало - нигде нет. Наконец заглянуло к самому горизонту, заглянуло под облака. Ба! Вот оно где, голубчик! Хотело солнце сказать Ветру всё, что оно о нём думает, да не успело – закатилось.
С тех пор и повелось: поднимается солнце – пить то ему хочется – но и землю греть, воду к небу поднимать: а вдруг, мол, получится, вдруг удастся напиться!
Но к вечеру в страхе стихает и прячется. Солнце заглядывает под облака, ищет обманщика, сердится, краснеет, хочет крикнуть да не может - горло совсем пересохло. И со злости закатывается. А вода поднятая в небе в виде пара, из туч возвращается назад, обернувшись летним дождём или зимним снежком. (Беседа о прочитанном по заданным вопросам)
Звучит музыка А.Живцова «Летний дождь», входит Вода (можно взять на роль Воды ученицу старших классов) и говорит:
- Здравствуйте ребята! А вот и я –
Вездесущая вода.
В морях и реках обитаю,
Но часто по небу летаю
А как наскучит мне летать,
На землю падаю опять.
Вода проводит с детьми беседу о том, где она встречается, а потом берёт счёты и говорит: «Итак, каковы же мои запасы на земле? Они составляют: 1,4млрд. куб. м. Из них:
- на моря и океаны приходится 1,3 млрд.куб.м (97,2%)
- в глубоких слоях суши, на глубинах свыше 80 м – 28,8 млн. куб. м;
- в почвах и поверхностных горных породах, в реках, озёрах, болотах – 4,17 куб. м (0,3%);
- в ледниках – 4,5 млн. куб. м (0,3%);
- в атмосфере – 0,12 куб. м (0,001%).
На пресную воду, которая так необходима для всего живого, приходится всего 2% от общих запасов воды». (Детям, соотношение воды, лучше показать на круговой диаграмме, где соотношение показано разными цветами).
А теперь ребята отгадайте кроссворд, используя загадки с ключевым словом «Осадки»
РОСА
СНЕГ
ТУМАН
ДОЖДЬ
КРУПА
ИНЕЙ
- Скажите, что ещё относится к осадкам? ( град, изморозь)
Другое по теме
Основные этапы формирования современных взглядов на устойчивое развитие
В связи с появлением во второй половине двадцатого века
глобальных проблем человечество было поставлено перед необходимостью разработки
принципиально новой концепции развития, призванной реш ...
Военное разрушение биосферы. Возможные экологические последствия ядерной войны
Угроза ядерной войны носит экологический
характер, и вызывает особую тревогу. К сожалению, вся история развития
человечества - это страшная история военных действий. Подсчитано, что в период ...