Понятия «здоровье», «болезнь» человека
Как показала последняя перепись (2002 г.) численность населения России продолжает уменьшаться. Во многом это связано с ухудшением состояния здоровья, отрицательной динамикой его воспроизводства, особенно в течение последнего десятилетия.
По определению Д.Д. Бенедиктова (1988), общественное здоровье – характеристика индивидуальных уровней здоровья членов общества, которая отражает вероятность достижения каждым максимального здоровья и творческого долголетия.
ВОЗ предложила следующие критерии оценки «здоровья для всех»:
o доля валового национального продукта, расходуемого на нужды здравоохранения;
o доступность первичной медико-санитарной помощи;
o охват населения безопасным (соответствующим санитарным нормам) водоснабжением;
o доступность квалифицированной медицинской помощи в период беременности и при родах;
o уровень детской смертности, состояние питания детей;
o средняя продолжительность жизни.
Выбор этих достаточно «грубых» показателей связан с тем, что страны мира резко различаются по заболеваемости, смертности населения и уровню медико-санитарной помощи.
По уже установившемуся положению главным критерием оценки состояния среды региона является здоровье проживающего на данной территории населения. На 50% уровень здоровья зависит от индивидуального образа жизни, на 25% – от влияния окружающей среды, на 15% – от наследственности и на 10% – от качества медицинского обслуживания. Это свидетельствует, что большой резерв в сохранении здоровья человека заложен в организации его образа жизни и взаимоотношении с окружающей средой.
Из множества понятий здоровья наибольшее распространение получило определение, данное ВОЗ: «Здоровье – состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов» (Устав ВОЗ, 1946). Однако эта концепция, просуществовавшая более 50 лет, в настоящее время требует коррекции. В 1994 г. было предложено новое определение: «Здоровье – это способность жизни сохранять и развивать себя и среду своего обитания».
В последние годы предложена новая модель системы охраны здоровья. Если раньше в решении этой проблемы ведущую роль играли клиники, то согласно новой концепции она должна сфокусироваться в развитом звене первичной профилактики, позволяющем решать основные задачи сохранения и укрепления здоровья людей. Приоритетным определено создание методов диагностики здоровья, доступных для населения, и методик наблюдения состояния здоровья в первичном звене здравоохранения.
Таким образом, первостепенными становятся оценка и реабилитация здоровья человека. Отсюда потребность в строго научном определении и оценке уровня здоровья, диагностике его изменений с целью индивидуального выбора адекватных мер коррекции и реабилитации.
Среди конкретных элементов (признаков) здоровья предложено выделять:
o уровень и гармоничность физического развития;
o функциональное состояние организма;
o уровень неспецифической резистентности и иммунной защиты;
o личностные качества человека.
Функциональное состояние и резервные возможности основных физиологических систем организма как элементы здоровья определяют его способность активно адаптироваться к условиям окружающей среды.
В современном обществе с каждым годом неизмеримо усложняется структура социума, а удельный вес социальной компоненты в комплексной оценке здоровья современного человека и общества в целом постоянно возрастает.
За пользование благами цивилизации человек должен жить в жесткой зависимости от принятого в обществе образа жизни, платить частью своей свободы. В определенных неблагоприятных, стрессовых ситуациях психические нагрузки могут превысить стойкость резервных адаптационных возможностей, прежде всего нервной системы, и привести к срыву. Это в равной степени относится как к взрослому человеку, так и к ребенку. Кроме того, здоровье человека во многом зависит от природно-климатических условий.
Другое по теме
Термическое обезвреживание (сжигание) сточных вод
Антропогенное
загрязнение окружающей среды в настоящее время уже не компенсируется полностью
процессами, происходящими в биосфере. В результате интенсивной деятельности
человека происходит ...
Сущность природоохранной функции социально-культурной деятельности
Актуальность темы.
Сегодня население России недооценивает нарушенность экосистемы. Это обусловлено и историческими особенностями, и индивидуализмом, пришедшим к нам с Запада. Подобного рода исследо ...