Понятия «здоровье», «болезнь» человека
В определении болезни можно выделить три основных момента: наличие повреждения, нарушение функций организма, расстройства биологической активности и социально-полезной деятельности человека. Описано около 1000 разных болезней. Для врача важным является их систематизация. В основу классификации заболеваний положены несколько критериев: этиология (инфекционные и неинфекционные процессы), локализация (болезни сердца, печени, почек, легких, нервной и эндокринной систем), возраст (болезни новорожденных, детского и старческого возраста), экология (болезни тропиков, Крайнего Севера), общность патогенеза (аллергические, воспалительные, опухолевые болезни, шок).
В развитии ряда болезней, особенно инфекционных, можно выделить:
1) латентный период (для инфекционных болезней – инкубационный). Он начинается с момента воздействия причинного фактора;
2) продромальный период – от появления первых признаков заболевания до полного проявления симптомов болезни;
3) период клинических проявлений – характеризуется развернутой клинической картиной заболевания;
4) исход болезни – возможны выздоровление (полное или неполное), переход болезни в хроническую форму или смерть.
Выяснение главного этиологического фактора, выделение условий, предрасполагающих к болезни или способствующих ее развитию и условий, препятствующих возникновению болезней, необходимо для разработки эффективных мер профилактики заболеваний, оздоровления населения. Определяющим критерием болезни помимо жалоб больного являются результаты объективного обследования пациента инструментальными методами в условиях диагностической лаборатории. Одним из важных условий, препятствующих развитию болезней, является непрерывно развивающийся процесс реализации потребностей человека. Принято считать, что потребность – нужда организма в чем-то, что лежит вне его, но при этом является необходимым компонентом жизнедеятельности. По происхождению они составляют две группы – естественные (биологические) и социальные (культурные), по предмету – материальные и духовные.
Самый первый уровень потребностей, без удовлетворения которых ничто другое невозможно, составляют физиологические: в пище, воде, кислороде, сне, одежде, воспроизведении рода и др. При их неудовлетворении будет нарушено развитие жизнедеятельности организма.
Вторым уровнем в иерархии человеческих потребностей является потребность в безопасности и защищенности от преступников, нищеты, болезней и др. Удовлетворение потребностей второго уровня создает возможность для развития потребностей третьего уровня: в привязанностях, хорошем отношении, желании быть принятым в обществе. Большинство людей (около 90 %) останавливаются на третьем уровне. Если все три уровня удовлетворены, возникают новые желания. Это потребности в уважении (признании, одобрении) – четвертый уровень. Человек, достигший этого уровня потребностей, соглашается много работать, если это работа, которую выбрал он.
Таким образом, можно заключить, что сущность болезни на уровне популяции заключается в том, что она является формой естественного отбора организмов, с помощью которого популяция (вид) повышает уровень своего приспособления к условиям среды за счет гибели неприспособленных организмов.
Другое по теме
Особенности переработки твердых коммунальных отходов
В процессе производства образуется большое количество
отходов, которые при соответствующей обработке могут быть вновь использованы
как сырье для производства промышленной продукции. В будуще ...
Природопользование Сибири
Государственное централизованное
управление экологопользованием и охраной окружающей среды было характерно для
тоталитарного государства с его командно-административной системой.
Волевое ...